• ベストアンサー

中古車選びのポイント??

ご質問させていただきます。 スズキ/スカイウェブ250 14~15年式を中古で買う場合のチェックポイントを教えてください。 また、ここが良ければ買い!、ここが悪ければダメ!などあれば合わせて教えていただきたいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USKy
回答No.1

狙いの年式がある程度決まっている以上、中古車を探す上でもう1つ重要なファクターはやはり走行距離でしょうね。 スカブに限らずほとんどのビグスクは2万Km程度で駆動系が消耗してきますから、1万5千Km以上走っている個体なら駆動系のメンテナンスを視野に入れておいたほうが良いでしょう。 OHを機にプーリーやウェイトローラー、ベルトなどを社外品に交換してチューンを楽しむこともできますからあながち悪いことばかりでもないですが、純正品であれ社外品であれ、一定のコスト(2~3万円)がかかることだけは間違いないです。 (もし2万Kmを超えている個体なら、駆動系がOH済みかどうか要確認です) あとは ブレーキタッチが不自然でないか? とか、エンジンの音や振動に違和感はないか? とか・・・幸いにして試乗ができるなら、走りに違和感が無いかどうかもぜひ冷静にチェックしてください。 スカブはもともと癖のない素直な乗り味ですから、「ハンドルが切れ込む」とか「ふらふらしてまっすぐ走らない」などと感じる個体はやめておいたほうが無難です。 外装に関して言えば、結局のところ中古車はありのまま受け入れるしかありません。ビグスクは前オーナーの使用状況によってたとえ高年式でもキズだらけなこともありますし、逆に古い年式が信じられないほどキレイな個体もあるでしょう。 なお、スカブはカウル内側の樹脂パーツが傷つきやすく、気を遣って乗っていても足が当たる部分などはいつの間にかキズが入ってますので、低年式の個体であればその部分は妥協してそのまま乗るか、いっそ交換してしまうしかないでしょう。 スクリーンもしかりです。H14・15年式あたりの個体で新車時から一度も交換してないなら、購入時に思い切って交換してしまうほうが良いと思います。スクリーンが曇っていても走行にはさほど影響しませんが、精神衛生上よろしくないので。

fusion2223
質問者

お礼

ありがとうございます! 私は素人なので色々と勉強するところばかりです。 USKyさんの回答を元にがんばってみます!!