- ベストアンサー
誰か教えてください!!
一ヶ月近く意識不明だった友人の後頭部の髪が めちゃくちゃに絡まってしまっています。〔ドレットヘアーみたく〕 やはりボウズにしないかぎり元にもどすのは無理なんでしょうか? 友人は女性なんで、なんとかできないかと質問させてもらいました。 直す方法はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お友達、気が着いたのですか?よかったですね。 私がした同じような方は、子供と大人、数人ですが、抜け毛もからまりだんご状態でした。私のやり方で切らずに梳きましたが、絡まり具合やお友達の体の具合でやれるか、どうかわかりません。 やり方ですが、後でシャンプーできる時が良いのですが、さらさらのオイルと先のとがった櫛(コーム)をよういします。もし、丁度良い髪用のオイルがみつからない場合は、サラダオイルで良いです。(サラダオイルも使用しとことがあります)櫛(コーム)も100円ショップで売っています。 まず、オイルを固まりになっている所にたくさん付け、もみこんでから、コームのとがったほうで突っつきながらほぐしてゆきます。ほぐれてきたら、梳かすほうで梳かします。それを地道に繰り返します。時間がかかっても、無理にひっぱらないように気をつけながらしましょう。毛先に近いほうから、梳いてゆくようにしてください。 もし、病院のなかに美容室があれば、後のシャンプーをしてもらうと良いです。 早く元気になるとよいですね。。。美容師より。。。
お礼
回答ありがとうございます。 友人も意識が戻り一週間ちょっとですが何とか会話も 出来るような状態になってきました。 女性なんで絶対ボウズはヤダ!!って言ってたんで こんな方法があるんだよって伝えます。 ありがとうございます。