- ベストアンサー
マンションを購入するかどうか迷っています。
私は、39歳独身OLです。新築マンションの購入を検討していますが、2500万円借り入れで頭金0円35年ローンで考えていますが、年齢からして75歳までの返済は無理なので、出来るだけ早く繰り上げ返済しようと思っていますが不安です。返済方法は、1年目は1.2%の元利均等という利息になるそうで(銀行のキャンペーンとか。。)、これは1年間のみの固定サービスだそうで、2年目以降は変動か、固定に切り替えを随時検討していく事になる。これは購入者みんながやっていること。と販売担当には言われたのですが、本当でしょうか?もっと説明を!と、どことなく、購入決定を急かすような担当をうまくいなして話をしているのですが、やはりこの借入額では繰り上げ返済を必死でしてもそう簡単にはローンは消えないのでは?と考えてしまいます。マンション購入経験者の方や不動産業者の方がいらしたら、是非アドバイスいただけないでしょうか?私の現在の年収は額面で540万円程です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2500万円の借入となると、年収が600万円以上ないと返済がきついと思いますが。 頭金は用意できないのですか? 質問の文面を読む限り、少なくとも、今買われるべきではないと思います。 今のあなたは、販売会社から見たらこれ以上ないほどの格好の「カモ」です。 販社の営業は、あなたが将来ローン返済に窮することなど意に介しません。 もう少し不動産やローンのことを勉強されて、ご自分で判断できるようになってから購入されてもよいのではないでしょうか? 厳しいことを言ってごめんなさいね。
その他の回答 (5)
- t_____ouch
- ベストアンサー率22% (24/107)
頭金0円とは、ローン返済は家賃の代わりと思ってらっしゃるかもしれませんが、そんな甘いものではありません。 文面を読む限り、かなりの確率で失敗する買い物になるかと思います。 一生の買い物なので、しっかり勉強してから購入を検討すべきです。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。いずれは自分の家を持ちたいと思っているので、真剣に貯蓄をして、不動産やローンのことももっと勉強して、ある程度、頭金が貯まったらもう一度トライしようと思います。
- rako11
- ベストアンサー率28% (41/143)
質問者さんと同じ39歳独身OLです。 25歳のときに中古一戸建てを購入し、柱や壁を壊しての全面改装もし、約4000万円ほど使いましたが、現在は全てのローンを完済しています。 ちなみに年収は400万です。(20代の頃はもっと少なかったですよ) ローン返済をしていた間には、海外旅行にも行きましたし、ブランド品も買いましたし(なんせバブル女ですから・笑)、特にみじめな貧乏生活はしていませんでした。 ただ、節約するところとしないところをきっちりと区別してましたが。 というわけで、ローンが返済できるかどうかは、「年収がいくらあるか」ではなく「計画的にお金を使えるかどうか」だと思います。 >繰り上げ返済を必死でしてもそう簡単にはローンは消えないのでは?と考えてしまいます。 「必死で」繰り上げ返済をすれば、必ずローンは消えます。 問題は「必死になれるかどうか」では? 例えば質問者さんの手取り金額をお聞きして、毎月の生活費を「食費○○円、通信費○○円………残りの○○円をローン返済にあてれば○○年で完済」とアドバイスすることは簡単です。 でも、例えば「水道光熱費は合計で月に一万円」と言われてそれが実行できるでしょうか? 私は家を全面改装したとき、新しい家ではどれだけの勢いで使用するとどれだけの水道光熱費がかかるか、頭ではなく体で覚えました。それからできる節約とできない節約を分けました。そういう「努力」をしたんです。 もちろん家計簿も毎月つけてます。そして「先月はこの品目が予定よりオーバーしているので今月は節約。逆にこっちは予定より余ったので貯金貯金」と計算してます。 こういうことが苦になるようなら、「必死で繰り上げ返済」はできないと思います。 気になるのはどうして頭金が用意できないのか、ということです。 「頭金が用意できない」=「貯蓄がない」だと思うのですが、どうでしょう? その「貯蓄がない」理由は、「ローン返済ができない」理由にはなりませんか? 繰り返しますが、年収540万円でも毎年200万円返済すれば12年で完済です。利子もほとんど払わなくて済むでしょう。 逆に30年以上返済を続けてしまうと、1000万円以上の利子を払うことになります。 つまりそのマンションは2500万円ではなくて3500万円から4000万円のマンションになってしまうということです。 (ローンを組むときは借入額だけでなく、総返済額も考えて下さい) そしてローンを完済してやっと自分のものになるそのマンションは「築35年の老朽化したマンション」です。これは財産でもなんでもありません。 そういうことを考えると「怒涛の繰上げ返済をする根性がなければ、買うべきではない」と私は思います。 とはいえ、「なんとしてでも今このマンションが欲しい!」と思うこともあるでしょう。私も25歳のときに買ったこの家は衝動買いに近いものでした。(私が小学生のときに建てられた憧れの家だったんです) 私のように石橋を叩いてみるのも良いし、「女は度胸!」でいちかばちか挑戦してみるのも良いと思います。 長々と書いてしまいましたが、少しでも参考になれば幸いです。
お礼
ご自分の体験も交えて回答いただいて、本当にありがとうございました。とっても参考になりました。同い年なのに尊敬です。すごい行動力と実行力ですね。すばらしいと思います。今の私にrako11さんのような行動力と実行力は到底ありません。頭金が無いのがいい証拠。。。全然貯蓄がないというわけではないのですが、頭金として出せるほどの貯蓄はない。安い家賃で、ぬくぬくとぬるい生活に甘んじてきた結果ですね。これから真剣に不動産やローンの事を勉強しながら、貯蓄をしていってもう一度購入にチャレンジしようと思います。
39歳で頭金無しの35年ローンって無謀じゃないですか? もしかして何となくモデルルームを見に行ってその気になってしまったんじゃないですか? 今が賃貸ならば買ってしまいたいお気持ちはよくわかりますが、頭金が無いのならお話にならないと思います。マンションを買ってしまって老後のお金が貯められなくなってしまいませんか?それこそ路頭に迷ってしまいますよ。 あと >利均等という利息になるそうで >1年間のみの固定サービスだそうで 全く知識がないまま(相手の言うまま)に大きな買い物をするのは危険です。ご自分でもうちょっと勉強されてから購入されてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。知識がなさすぎるというのは本当に実感してしまいました。これから真剣に不動産のこと、ローンのこと、勉強していきたいと思います。それともっと貯蓄。。とにかく頭金を出来るだけ貯めてから、もう一度購入を検討しようと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
参議院選挙の後に公定歩合が上がるという説が有力で、その後も金利は上昇局面にあります。 その中で、1年のみの固定サービスは魅力的なのでしょうか。 マンションを買うなら、早めに固定を選択されるのが現状の金利上昇局面では有利ではないかと考えています。 ただ、疑問なのは質問者さんの頭金がゼロと言う点です。 マンションを買おうとする方なら、やはり計画的に貯めていくのが普通です。 額面で540万円なら、十分に返済可能ですが、病気などのアクシデントも考慮しなければなりません。 借入額2000万円以下など、もう少しハードルを下げた方が無難とも感じます。
お礼
早速回答いただいて本当にありがとうございました。まったく知識が無い上に、貯蓄もあんまりないので、頭金0円で買えるという状況に流されていたように思います。このまま今の住まいで生活できるという保証はないので(旧公団住宅なんです。今の住まい。。)だから、ちょっと焦りもありました。もう一度冷静になって計画的に検討してみます。
- You_are
- ベストアンサー率20% (23/114)
こう言う、返す当てのない借り入れは止めましょう。相手は、契約さえしてくれれば、後の支払いまでは関係のない話ですからね。 大体、75歳なんて自分が生きているかどうかも判らない年ですよね。 生きていても、どう言う状態で生活しているか判りませんよね。 想像出来ますか? 組むなら、固定部分が長ーい物にして、変動を抑える様にしないと、毎年率が変るようでは、難しいと思います。あと、ボーナスは当てにしないことです。
お礼
早速の回答ありがとうございました。大変参考になりました。やっぱり、75歳までの返済なんてありえないですよね。もうしばらく貯金をして、もっと不動産の事、真剣に勉強しながら計画的に購入を検討します。
お礼
深夜に返答いただいてありがとうございました。恥ずかしながら、貯金があまりないものですから。。今の住まいが旧公団住宅なので、いつまで住めるのか、建替え事業が始まったらどうしよう。とかいろいろ考えてしまって、ちょっと焦ってしまっていました。一度冷静になって、勉強しながら計画的に検討していこうと思います。