- 締切済み
プリンターエラーが止まりません(泣)
EPSONPM-A920を使ってるんですが最初紙が詰まったからそれを無理やり引っこ抜いて全部取れたと思ったんですが、プリンターエラーが表示されるばっかりで…どおやったら治るんでしょうかー教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 ダメモトで、一つ方法を紹介します。 学校で使っていた下敷きのようなものを用意してください。 コシの強いプラスチックの板(フィルム)です。厚さは0.5ミリ程度がよいと思います。 当然ですが、プリンタの電源コードを抜き、フタを開けます。(スキャナ部を持ち上げます) ※キヤノンの場合は、インク交換の時、スキャナ部を持ち上げて行いますが、エプソンの場合は確認できておりませんので、違っていたらすみません。 紙を入れるところから、先ほどの板(フィルム)をゆっくりと押し込みます。ドンドン押していくと、正面の側に紙片とともに出てくるはずです。 紙片を取り出したら、フィルムはそのまま押し出し、正面から抜き取ります。 無茶をしなければ、これで取れることは多いです。 紙送りのメカは送り方向に対しては余裕があるのですが、逆方向に引っ張ると壊れやすいものです。 紙を検知するセンサのレバーは正面から見て用紙の右端から3~5cmのところにあります。 そこに紙片が引っかかっていたと考えられます。 紙片を取り除けたら、電源を入れて確認します。 これで直らなければ修理になります。 あまり無茶な押し込み方をしたり、こじいたりすると別のトラブルの恐れもありますが、理屈の上ではCDの厚みまでは通る構造です。 見えるところにあると、ピンセットなどで取り出そうとする人もいますが、押し出したほうが確実です。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
とりあえず、紙詰まりを取った時に センサーを傷付けてしまったんではないでしょうか? とりあえず、コンセントから抜いてしばらく待ち まだエラー出るようなら修理しかないですね。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 EPSONは専門外ですが「紙が詰まったからそれを無理やり引っこ抜いて全部取れたと・・・・」、一番やってはいけないことです。 A920ですから、複合機ではないかと思いますが、おそらく後側に引き抜いたのではないでしょうか? 外から見えることはありませんが、給紙ローラーで紙を引っ張り送るわけですが、それは紙センサがあるところの少し先までです。 紙センサの先にはメインのローラー(キヤノンではプラテンローラーなどと呼びます)が待っていて、止まっています。 紙センサを叩いて、用紙が来たことを知らせると、少し間を置いてプラテンローラーがまわり、紙を送ります。 紙のセンサは、細いプラスチックのレバーが付いていて、そのレバーを紙が押すと、レバーの反対側が光センサから外れて検知します。 回りくどい話になりましたが、紙を後に向かって無理矢理引き抜くと、このレバーを折ってしまうことがあります。 そうなると、光センサは紙を認識できなくなり、紙詰まりのままになることがあります。 また、逆に引き抜くことは、シートフィーダーの駆動ギアに強い負荷をかけ、破損させることも考えられます。 現在表示されているのがプリンタエラーと言うことで、紙詰まりではないようですので、こちらの可能性も考えられます。 いずれにしても修理に出さざるを得ないでしょう。 プリンタは安くなって、身近な商品になってしまいましたが、精密機器であることには変わりなく、取り扱いにはデリケートさが要求されます。
お礼
回答ありがとうございます!!よくよくみたらなんと紙が詰まってました…でもこれは修理に出す以外どうすることもできないですよね これを教訓に今後絶対に紙を引っこ抜きません!
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
間違いなく紙を全部取って紙片が残ってないのなら、 一度電源を落とし、 10分位してからもう一度起動してみて下さい。 紙の取り方が正当で無かった場合、 詰まったままの状態になってしまっているかもしれませんので。
お礼
回答ありがとうございます!早速実行してみたんですがエラーが消えないですーまだ紙が詰まってるんでしょうか…
お礼
回答ありがとうございます☆下敷き入れてとってみました!!しかし後もうちょっとがとれませんでした…これは修理ですね ほんとあともうちょっとなのにー