• 締切済み

阿蘇駅から徒歩で

阿蘇駅から徒歩で阿蘇山の噴火口や草原に行きたいのですが、徒歩だと全てまわるのに時間はどれくらいかかるでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• ktbozu
回答No.5

距離は、NO2様が書かれている通りで間違いないと思います。 片道約17km、ほぼ登りばかりです。 登山はしないので登り17kmがどのくらい時間がかかるかわかりません。 遊歩道はありませんので、登山道(坊中線)の横を車に注意して歩くことになります。 噴火口へは、有料道路の脇に遊歩道があります。 (徒歩は無料です) 一度だけ、噴火口までの遊歩道を使って往復しました。 距離はわずかですが、歩き慣れていない者にとって登りはきつかったことを思い出します。 砂千里浜にも行ったりしたので、要した時間は片道30分以上かかったと記憶しています。 しかし、いい思い出にはなりました。 登りの片道だけでもチャレンジしたら面白いかもしれませんね。 (私には無理ですが)

回答No.4

阿蘇駅から「徒歩」で中岳の火口まで行ったり、草原(草千里のことでしょうか)を見るとなると、No.1さんの仰有ることはあながち大袈裟でもないかと思います。 JRの阿蘇駅でバスに乗り換えて阿蘇山西駅まで4~50分かけて行き、そこから中岳の火口を見学できる所までロープウェイで移動。 そこからまた阿蘇山西駅まで戻って草千里へ… 中岳と草千里に30分ずつしか滞在しないとしても3時間ぐらいかかるのでは。 バスとロープウェイを使ってそうですから、この行程を徒歩で…となると、倍ぐらいの時間を見ておいても甘くないと感じます。

回答No.3

わけあって、先日、熊本県立図書館で阿蘇の観光開発の歴史を調べてきました。 昭和初期に阿蘇の観光開発が始まった頃は、当然、徒歩で回ったそうです。 当時の熊本の学生(たぶん旧制中学や女学校)の遠足は、熊本から始発列車で来て、火口まで徒歩で往復し、夜の列車で熊本に帰ったそうです。 この当時の登山道は、今の阿蘇駅(当時は坊中駅)からほぼ直線で山上広場(ロープウェイ山麓駅付近)に向かうルートでしたので、今の道路よりもかなり近かったはずです。 車なら、平地でも登り坂でも同じ距離なら40分で走れますが、人はそうはいかないですよ。 ちなみにここ数年は山上広場から火口までは火山性ガスの濃度が高いので徒歩での入山は禁止されています。ロープウェイで4分の距離ですが、この遊歩道の徒歩での標準タイムは20分でした。

• Goooo7
回答No.2

やめることをおすすめします。 ざっと地図上で確認すると 阿蘇駅より阿蘇火山博物館(草千里)まで片道約12キロ 阿蘇火山博物館よりロープウェイ駅まで片道約3.2キロ もし火口西駅まで歩くならさらに片道1.3キロ 合計片道16.5キロ 往復33キロ になります

• tabi2007
回答No.1

たぶん丸一日以上かかると思います。

MADAMU_kir
質問者

補足

そんなにかかるんですか? 朝8時くらいに阿蘇駅を出発したいんですよね。 車で噴火口まで40分の場所が丸一日かかるんでしょうか?