• 締切済み

AIH後の症状

3日前にAIHをしました。タンポンをしていましたが3時間後に外すとの事で 外しました。その日は少量の出血がありました。 2日目の朝、突然生理の初めのような出血がありました。 午前中にはおさまりました。 3日目の朝、また出血があり今はおさまっています。 AIH後にこのような出血はあるのでしょうか?

みんなの回答

• poi-poi
回答No.2

私は2回、AIHをしましたが、1回目は相談者様のように血が出ました。AIHをしたときもチクっとするような針をさしたような痛みがありませんでしたか? AIHは子宮に管を通して精子を送るので、その管が子宮に触ってしまうだけで、柔らかい子宮は傷がつき血が出たり、痛みを感じたりするそうです。 「奥まで入ったから、ちょっと傷ついた」ってことだと思います。 抗生物質は出してもらえましたよね?そういう傷がついたときに化膿しないようにお薬が出るので、それは血が出なくても出ても3日間飲みました。 私の場合、2回目の先生が上手だったのか、2回目は血が1滴も出ませんでした。痛みも全くなく「子宮の入り口に管入ってますよね?」と心配になるくらいでした。で、まだ2回目の結果は出ていません。 今は、サプリメントで葉酸を飲んで、マグロや金目鯛やひじきを食べ過ぎないようにして、お肉やお魚はなるべく味噌漬けにして、妊娠していたときのために備えています。 お互い、赤ちゃん、できているといいですね。

• kawakawa
回答No.1

事前に主治医から説明がなされていたかと思うのですが。 AIHの後で出血が起こることは珍しくないことですヨ。 多くは少量の出血だけです。 多量に続く場合も稀に見られるものなんですヨ。 今回がはじめてのAIHだったのですネ? かなり確率は高いというものの,1回で絶対に成功するものというわけではありません。 とりあえずは,明日にでも主治医に現状を連絡してください。 おそらくは様子を見ましょうということになるとは思いますが。 うまくいけばいいですネ。 以上kawakawaでした

inumon
質問者

お礼

ありがとうございます。そうです、初めてだったんです。 腹痛・発熱があれば連絡くださいと言われてました。 3日目になってもこんなに出血があるとは思わなかったんで・・・