- 締切済み
皇族の車
テレビとかでよく見るのですが皇太子さまの車のまわりに白バイがついてました。渋滞にはまったときなどに他の車を避けるためですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ken200707
- ベストアンサー率63% (329/522)
道路交通法並びに道路交通法施行令に以下の規定があります。 第三十九条(緊急自動車の通行区分等) 緊急自動車(消防用自動車、救急用自動車その他の政令で定める自動車で、当該緊急用務のため、政令で定めるところにより、運転中のものをいう。以下同じ。)は、第十七条第五項に規定する場合のほか、追越しをするためその他やむを得ない必要があるときは、同条第四項の規定にかかわらず、道路の右側部分にその全部又は一部をはみ出して通行することができる。 2 緊急自動車は、法令の規定により停止しなければならない場合においても、停止することを要しない。この場合においては、他の交通に注意して徐行しなければならない。 第十三条(緊急自動車) 法第三十九条第一項 の政令で定める自動車は、次に掲げる自動車で、その自動車を使用する者の申請に基づき公安委員会が指定したもの...とする。 2 前項に規定するもののほか、緊急自動車である警察用自動車に誘導されている自動車又は緊急自動車である自衛隊用自動車に誘導されている自衛隊用自動車は、それぞれ法第三十九条第一項 の政令で定める自動車とする。 よって、警察用自動車に誘導されていれば、当該車両が緊急自動車として扱われ、法令に定められている緊急自動車としての特権を行使できます。 皇族が使用する車両や、その他要人が使用する車両は、それ自体は通常緊急車両として指定されていませんが、緊急時に上記法令により緊急自動車として行動できるよう、白バイなどで先導しているのだと思われます。
- mouryou
- ベストアンサー率27% (229/826)
皇族の方が警察の警護を受けているときは大抵の場合、交通規制をして青信号続きにして止まらないようにしていると聞いたことがあります。ほとんど渋滞にはまることは無いと思いますので、単なる警備ではないかと思います。