• ベストアンサー

猫の鳴き声

猫の鳴き声の中で、意味不明なものが多く、 例えば、 ・キュルキュルキュル・・・一人で何かしている時。遊んであげてる時。 ・フ~ゥア~ン・・・一人で何かしている時。遊んであげてる時。 ・キュッ・・・飛び降りるときに多い。 など、主に鼻声(鼻の奥から聞こえるような音) これらのような鳴き声がよく理解できません。 夜中突然こんな声が聞こえ始めて、「ピギャー」と奇声をあげる時も あります。 特にうるさいとかではないんですが、ストレスならば解消してあげたいと思うので、知っている方がいたら是非教えてください。 猫の鳴き声に関しては解明されてない部分が多いとのことなので、 体験談や、ウチの猫に関してはこう思う、という意見でもありがたいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48049
noname#48049
回答No.2

こんにちは。うちは多頭飼いですが、鳴く子と鳴かない子の差が激しいです。 うちの子の場合、 ・キュルキュルキュル →機嫌がいいときや、自分に注目して欲しいとき、甘えたいとき ・フ~ゥア~ン →同じかどうかは分かりませんが、ちょっとした興奮状態のときにそんな感じで鳴きます。 一人でいるときなら、もしかしたら飼い主さんを呼んでいるのかも…。 ・キュッ →うちの子は何だか衝撃で声がもれちゃったという感じです(人も高いところから飛び降りたとき「ヨッ」とか「ショッ」とか出ちゃいますよね) 夜中に鳴くのは、うちの場合は体調が悪いのでなければ、 「何でみんな寝てるんだ、起きて遊べ」と鳴いているようなので、 完全無視です。 そのうちあきらめて自分も寝ています。 具合が悪そうならば、翌日病院へ直行です。 ご参考までに。

その他の回答 (2)

回答No.3

一時流行した「にゃうりんがる」 それなりに役に立ちましたヨ(笑う以外無いってのも ありましたが) 遊んであげている時の鳴声は 楽しい!興奮してる!と思って良いのでは? 夜中の奇声は 1人運動会の興奮の極致では? 鳴かない子は ほとんど鳴かないですからねぇ 「ストレスならば解消してあげたいと思うので」 あなたの その優しい気持ちがあれば 時間が掛かるとは思いますが 鳴声だけだは無く表情等でも分かってくると思いますので 焦らずに良く見ていてあげて下さいネ

noname#57929
noname#57929
回答No.1

我が家のニャンコはほとんど鳴きません。 怒ったり威嚇することもありません。 撫でるとゴロゴロと鳴くくらいですね。 たまに鳴くのも嫌々シャンプーされる時に『フニャァ』って悲しそうな泣き声を出すくらいです。