• ベストアンサー

PS2でゲームが出来ない!!

いきなり、PS2でゲームが出来なくなりました。 昼間までは出来たのですが、夜になってやってみると全然ディスクを読み込まなくなって困っています。 CDのゲームや音楽CDの方は読み込んだり、本体の設定画面は映ったりするのですけど、DVD-ROMのゲームを入れると、読み込み中になり全然動きません。またDVDを入れた状態では電源も消せなくなってしまいました。 これは壊れたのでしょうか?直し方とかはないのでしょうか?何か分かることがあれば教えてください。本体は小型の方のPS2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dais4x
回答No.1

故障ですね。。。。 ピックアップ(読み取り装置)が、汚れているのなら 市販のレンズクリーナーで、復活するかもしれません。 自分で分解して、レーザーの出力を上げる方法も ありますが、慣れてないと逆に壊すかもしれないので お勧めしません。

koronn1228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昼動いてたのに夜動かなくなったのでショックです。 自分で分解は出来ないのでレンズクリーナーを買って試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• wild777
回答No.2

PS2の薄型でも発売期間途中でゲーム対応の出来ないモデルが発売されており、 現在の情報だけでは、何が原因でそうなったかは判りかねます。 もう少しそちら側の「型式」や「どれくらいの頻度で使用しているか」 「購入年度」等を書き込み していただければ多くの回答やヒントを得られるかもしれません。 ただNo1様が書かれてる様に、現段階ではDVDゲーム機専用のクリーニングディスクで ピックアップレンズのクリーニングをしてみて下さいとしか言い様がありません。 色んな症状が出てる場合は以下のサイトで探して見て下さい。

参考URL:
http://www.jp.playstation.com/support/qa-ps2_product-001.html
koronn1228
質問者

補足

回答ありがとうございます。 昼間やっていたゲームをPARを使ってゲームを使用とし、PARとゲームディスクを交換したら動かなくなり、それから他のゲームもダメになりました。 型番などの詳細は 型番 SCPH-70000 使用頻度 1日2時間くらいのペースで使用しています。 購入年度は2005年3月くらいです。新品ではなく中古を買いました。 取り合えず、クリーニングディスクを買ってきて試したいと思います!!