- ベストアンサー
素のまま?女の子らしい方が良い??
大学生の女です。 付き合っていない人に花火大会に誘われて行くことになりました。 その人とはメールばかりであまり話した事がないのですが、、、 私、男の人に慣れていないせいか本来の自分を出せません。 前の彼氏にも、「もっと素を出してほしい」と怒られました。 結局その彼には素を出せずに別れてしまいました。 もともとはサバサバしている性格なんですが、声も高くなってしまうし女の子らしくなるというか・・・ 花火大会の時に、女の子らしく振る舞うより本来の自分を出せるように努力した方が良いのでしょうか? 幻滅されないか心配です。。 それを好きと言ってくれる人が現れたら良いなと思っているのですが。 それか、一緒に花火大会に行ったり彼女にするなら女の子らしい子の方が良いですか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
演じた女性を、好きになられても それは、あなたではなく あなたが演じた他人です。 素のあなたを、愛してくれる人は必ずいると思います。 演じ続けるにも、限界があるでしょうし。。。
その他の回答 (8)
- 123dentaku
- ベストアンサー率0% (0/6)
素を出せずに、とある事から推測すると、 kiratsuruさんは、素を出したいんですね? ならば、出すべきだと思います。 もし、なりたい自分像があって、それを演じている様な状況でしたら 貫き通すベキだと思います。そのうちそうなっちゃいますから。 相手の方が、女の子らしい方が好きだ、って明確に言っているのなら 女の子らしく振る舞ってる方がよいと思います。 だんだん素を見せて行くのは反対です。僕の経験上 「こんなはずじゃなかった」ってのがありますから。
- kagami-syo
- ベストアンサー率33% (71/215)
私も大学生(女)です。 私は長く親しく付き合って行きたいと思うなら、素が出せなければ辛い!と思います しかし、付き合う前、付き合い始めは別です 多少の演技は必要かと思います。それは男と女の駆け引きと言うことで許される範囲と思いますよ 私も性格はサバサバしていて、最近話題の干物女そのものです(笑) (参考:http://www.ntv.co.jp/himono/ ) >声も高くなってしまうし女の子らしくなるというか 誰だってそうですよ!別にOKですって^^; 私も今の彼と初めて逢った時、自分なりにオシャレしていきまし、ちょっと猫かぶっていたとおもいます でも今では彼の前でも干物っぷりを大発揮しています まぁ、例えは変ですが、付き合い始めは彼の前でおならできないけれど 親しくなると彼の前でもおならができてしまう といったようなことだとおもいます(本当に変なたとえですみません) 女の子らしく振舞うか、素を出したほうがいいか… これは、長く付き合って親しくなっても おならはしないで欲しい、と考える人か、それともおならしても気にならない人か、ここに依ると思います(重ね重ね変なたとえで申し訳ありません) 私は素の私を認めてくれる人でないとダメなタイプです 質問者さんも同じタイプかな?と文章を読む限り推察するのですが 長く付き合う気がないなら別ですが、今回の花火大会で逆に「素を好きだといってくれる人か」を見極めてみてはどうでしょう? もちろん初めてのことなので こちら側からはすこし女の子らしく振る舞っていいとおもいますよ そのなかでちょっとずつ自分らしさを小出しにして、様子を伺い、相手がどっちのタイプなのか見極めるってのはどうでしょう?
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
男の立場で書きますと、素の自分を出して欲しい、と言う心理って、必ずしも本性をさらけ出してほしい、というより、二人でいる時ぐらいは甘えてほしい、とか、本音で話してほしい、とかそういう気持ちじゃないでしょうか。 どういうタイプが好みかは、人によって違うと思いますが、女の子に甘えられて嫌な気のする男ってほとんどいないと思います。ああ、普段はサバサバしてるけど、(僕と二人でいる時は僕を信頼して甘えてくれてるんだなー)って思いますよ。そういう姿を見ると、それが実際その女性の「素」かどうかは別にしても、そういう態度を期待してるんじゃないかと思うのです。それがあまりに不自然な甘え方だと変ですけどね。
- humitaka
- ベストアンサー率35% (20/56)
「素のまま」でいる、というと聞こえはいいようですが、僕はそれがいいとは単純には思えません。 恋愛においては多かれ少なかれ、男女ともに演技者です。互いに「素のまま」をさらけ出し、その部分で「一致」することが恋愛に必要な条件とはあんまり思わないです。 というより、こういう問題は二者択一で答えを出す問題ではないと思います。 考えてみるとすぐにわかりますが、むしろ、「素のまま」でいるのは簡単なことなんですね。何も考えなければいいわけですから。 けれども「演技する」ということも実はそう悪いことではないと思うのです。 というのもいろんな意味で恋愛には「演技」する快楽というものがあると思うからです。たとえば女性ならばお化粧をされると思いますが、すっぴんの状態を常にさらけ出す勇気がありますか?また、その必要があると思いますか?やはりそれはおかしいですよね。しかし「素のまま」でいるということの本質の部分はそういうことだと思います。「すっぴん」を受け入れてもらえないというのは確かに論外ですが、やはり化粧が悪いということにはなりませんよね? 化粧も違う自分を演出するという意味ではある種「演技」につながる部分があると思いますが、化粧は単に異性のためだけにするものだとは思いません。 質問者さんが苦しいのは「演技」することが悪いからではなくて、「演技」それ自体に快楽がないからだと思います。 「女の子である自分」に酔うことが出来るようになれば質問者さんの中で「素のまま」でいるということの意味もまた変わってくると思います。 付き合いが長くなれば男は女の子のどの部分が「演技」(言葉があんまりよくないですが演出とでも言ったほうがいいのかな?)なのか自ずとわかります。けれどそれは悪い感情で受け止めることはないですよ。むしろ嬉しいものです。なぜなら恋愛の中の「演技」は互いのテンションを高めるためにするものですから。 矛盾のように聞こえるかもしれませんが、僕に言わせれば互いに「素のまま」でいる関係は長く続きません。「演技」はコミニューケーションを不全にするような感じがすると思いますが逆の場合も多々あるからです。 「演技」をやめるか否かと考えるよりもその場その場に適した「自分」(もちろん相手にとっても自分にとっても)でいることの方が重要な気がします。 いちいち考えることはしないようになると思いますが、どこで「演技」したほうがいいのか、どこで「素のまま」でいていいのか、その雰囲気・距離感をつかむことが大切ですよ。男も余程のバカでない限り女性が四六時中「女性」であるとは思ってないですから。 ちょっとわかりにくい書き方になってしまい恐縮ですがどこかしら参考になる部分があればと思います。
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
なんか、、、否定派の意見が続くと言いづらいですけど 好きな人の前で可愛く見られたいという女性心理可愛いと思うけどなぁ きっとね、前の彼氏が気になって不満だったのは 声が高くなるとか、女の子らしく振舞うとかでないとおもいます。 kiratsuruさん自身が、感情を爆発させたりすることも無く 本来の自分なら言いたい事でも嫌われると思って、黙ってしまったりしたんじゃないですか? 女の子らしい部分というのも、本来kiratsuruさんが持っている魅力の一部だと思います。 彼の前で、意識的にサバサバした部分を最初から見せておくのも、効果的だと思います。そして、二人きりの時の思い切り女の子らしく甘える。 これぞ、ツンデレ効果(使い方間違ってるかも?) 男はね、誰にでも女の子らしく優しく接している女性よりも 自分だけに、見せる女の子らしさというのがたまらないんです。 悩む必要なんかありません。 kiratsuruさん、そのまんまがツボの男は圧倒的に多いです。
- harryauc
- ベストアンサー率42% (9/21)
kiratsuruさんは、その男性をどう思っているのでしょうか? 正直な意見を言いますと、文章からは kiratsuruさんが「その男性に幻滅されたくない」という気持ちと 「素を出したい」とが感じられましたが、 僕が思うにそれはkiratsuruさんにとって対照的な考えで、 まだなんとなく迷っているのかな? と感じました。 人間は100人居れば100色あります。 ですので、「どちらがいい。」と 僕は一概には言えないと思いますが、 もしもその男性が僕でしたら、 「素の状態のkiratsuruさん」を知りたいと思いますよ。 大げさに言ってしまえば、 一つの人生の岐路なのかもしれませんね。 そして結局選ぶのは、僕ではなくkiratsuruさんなんです。 kiratsuruさんもワザとやっているわけではないでしょうが、 これからもあなたの素を隠し続け女の子らしさを装ってゆきますか? それとも、素を出せるようになって、素のままのkiratsuruさんを 受け入れてくれる男性を探しますか?
お礼
女の子らしさを装っていくか、素のままの私を受け入れてくれる男性を探すかと問われると、 「素のままの私を受け入れてくれる男性を探したい」と素直に思います! やっぱり、装い続けている状態を好きになってくれても困る、素も見て、それで好きになってほしいと思いました。 長く付き合いたいと思えば素を出した方が良いのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました!!
- 2007g2o22o
- ベストアンサー率20% (15/75)
ありのままは良いことですが,まだ付き合ってもせず,そしてお互いのことをよく知らない間に,さらけだしても,損することはあるかもしれません. ただ,ずっと猫被りをしていると,後々が苦しいと思います. やはり加減が必要だと思います. あまりにも,自分でないことをし過ぎると,それこそしんどいです. どんなに長く熱々で付き合っているカップルでも,それなりに最初は,よそ向きの顔は少しくらいはしていたはずです. 程度を考えて,あなたが判断したら良いと思いますよ. 相手の性格によったら,あなたの素のほうが好きかもしれませんしね.
お礼
「ずっと猫かぶりをしていると、後々が苦しい」 まさにその通りです。 一旦かぶってしまうと途中で変えることができないんです。 元彼とはその状態のまま一年も付き合っていました・・・。 その事を考えると、最初から素を見せていた方が楽なのかなと思いました。 ご意見ありがとうございました!!
- miya8115
- ベストアンサー率24% (57/236)
あなたが、疲れない姿勢でいいんじゃないでしょうか。 がんばってサバサバするなんて大変かも。 サバサバしているのも、男性の前で女の子らしいのも、全部kiratsuruさんの性格ですよ。 1面だけがいいなんていうことはないんじゃないですか。 自然体で考えずにいきましょう。考えて態度を変えるなんて、相談援助のプロですよ。
お礼
両方とも私の性格という事も考えられるんですね。 自然体で接したいものです(>_<) 女の子らしくしているのも、罪悪感があるんですよ・・・。 わざとやっているわけではないんですけれど。 困ったもんです(汗 ご意見ありがとうございました!!
お礼
「あなたが演じた他人」・・・なんだかハッとしました。 素の私を愛してくれる人、いますよね。 演じているのも一人になってから後悔するんです。 そして、一旦演じるとその後もずっと「それを壊してはいけない」と思ってしまうんです・・・。 ご意見、ありがとうございました!!