- ベストアンサー
ファイナルデータ3で・・
突然、マイドキュメントのファイルが全て消えてしまったので、どうしても必要なファイルだけをファイナルデータ3を使って復元を試みました。メモ帳にメモしたTXTファイル数点を復元出来たのですが、中に文字化けをしていて内容が読めなくなっているものがありました。このような場合、元通り読めるように出来ないものなのでしょうか?初心者ですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消失後にそのデータが保存されていた領域に対して何らかの書き込みが行われている場合、データの上書きが発生します。上書きされると部分的にでもデータは破損しますので、それ以上はどうやっても復旧は不可能です。 消失に気付いた場合、そのまますぐに電源を落として、別のPCにHDDを繋いでそちらのPCから復旧を試みればまだ状況はそこまで悪化しなかったかもしれませんが、状況的には既に上書きが発生した後のようですので、そうなると手遅れです。それ以上はどのようなソフトを使おうが、専門の業者に依頼しようが、結果は同じです。
お礼
なるほど・・文字化けしている=既に上書きされている。というようなことですね。文字化けしているものとそうでないものの違いがわかっただけでも勉強になりました(^^;)幸い、消失したデータの内いくつかのファイルは他の資料で残っていたので助かりました。次回、同じような場面に出くわした時は「別のPCにHDDを繋いでそちらのPCから復旧を・・」を参考に致します。どうもありがとうございました。