• ベストアンサー

TNSリスナーが起動出来ません。

いつもお世話になっております。 7/3に同様の質問がありましたが、当方はWinNT4.0Ser.+Ora804EEと 環境が異なるせいか「lsnrctl」コマンドが使用できずに 解決の糸口が見つからず困っております。 他に似たような環境のマシンがあるので「Listener.ora」を 比較してみたのですが、ホスト名以外は異なる点が見つかりません 心当たりのある方ヒントをお願い致します。 通信はTCP/IPを使用しています。 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin-chan
回答No.1

> ホスト名以外は異なる点が見つかりません 名前解決できていますか? PING打つのに「名前では不可」「IPアドレスならOK」だったらこれですね。 HOSTSも比較したほうが良いでしょう。 あと、環境変数の[LOCAL]はどうでしょうか?

ninja972
質問者

お礼

お世話になっております。 やはり、環境変数に[LOCAL]といった変数は存在しませんでした。 自分のマシンと比較したマシン共に存在しないので 同じ環境と判断しても良いのでしょうか? それとも、何か設定すべき値が抜けているのでしょうか?

ninja972
質問者

補足

回答ありがとうございます。 PINGはIPも名前もOKです。 HOSTSも他のマシンと変わらず 127.0.0.1 localhost となっております。 恥ずかしい話ですが環境変数[LOCAL]は どこを調べたら良いのか分からず現在調査中です。 また何か分かりましたら宜しくお願い致します。