- 締切済み
所変われば
現在田舎に住んでるのですが 東京に憧れがあります 東京に行けば人生が変わると思っています 田舎にいたんではどうしよもありません 友達に言ったら 東京に行っても何も変わらないと思うよ 明るい奴はどこに行っても明るいし 根暗な奴はどこ行っても根暗のままと言うのです ここにいてもしょうがないと思ってどこか別の場所に行ったら人生変わった 成功したという方がいたら教えて欲しいです 何が変わったか それとも何も変わらなかった
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0917yama
- ベストアンサー率17% (20/112)
単に憧れているから東京に行きたいのでしょうか? それとも何か現状に不満があるが故、東京に行きたいのでしょうか? その不満は、田舎だからなのですか? それとも、あなた自身に問題があるから変えたいのですか? 例えばあなたが書いたこの質問、とても読みづらいです。 田舎の人にも東京の人にも読みづらいです。 >東京に行けば人生が変わると思っています 更に堕ちるということもありますよ、応援するが故に付け加えます。
自分のなれた土地から離れてみると意外なことにいっぱい気がつきます。東京ってあこがれて出るし、変われるって思うけど、意外に冷たい街です。でも、いってみた方がいいと思います。少しだけ住んだことあります。 あたしは生まれて30年、大阪しか知りませんでしたし、大阪で一生暮らすもんだと思ってましたが、いろんなことに行き詰まり、大阪が狭くてちっぽけで窮屈に思えました。そんな時、名古屋に転勤の話が出たので手を上げていきました。地方に出て気がついたことは、やはり地域性の違いや思っていたのとは違って、数ヶ月は落ち込み、逆に大阪がよく思えました。 その後、名古屋で結婚することが決まり、今度は相手の転勤で静岡に。ですが、静岡にきて思ったのは、もちろん大阪のよさもありますが、逆に何もないこの地域が、とても雄大で自然が豊富で以外にすみやすい。今では、大阪に帰りたい気持ちはありません。 自分自身が変わったことは、ないものねだりで移動してみて、いろんな元々あった良さに気づかされたこと。そして「欲」がなくなりました。 都会生活になれてた便利さよりも、今は何もない環境でも楽しめることが幸せに思えます。
- suika000
- ベストアンサー率25% (43/170)
いろいろ想像しているより、一回東京へ行ってみたらどうですか。 何事も、自分で経験して納得するのが一番です。 自分で行ってみて、「何も変わらなかったな。」と思う方が、人に言われてやめたり、「あの時東京に行っていたら・・・」と考えていたりするよりいいんじゃないですか。 若くて、やり直しのきくうちに、いろいろやって見た方がいいですよ。 ただ、家賃とかは高いですけどね。
- toto-toto
- ベストアンサー率15% (6/40)
私も、小さい頃から都会に憧れていました。 とても閉鎖的な地域だったので、「○○とはこういうものだ」という 固定観念を押し付けらて過ごしてきました。 少しでも違う意見を言うと「それは変わってる」とレッテルを貼られ、 幼少時代は窮屈な思いをして生きてきたように思います。 私的には特に変わって事をいった覚えはなかったんですけど(笑) そんな感じで、私は既に物心がついた時から、都会に憧れ、いつか都会に住む事を夢見てきました。 高校と同時に家を出るつもりでしたが、親の猛反対にあい挫折。 私自身もその時は、1人でやっていく事に憧れつつも、自信がなくて親の反対を押し切る度胸はありませんでした。 その後地元の専門学校に通い、アルバイトをしながらお金を貯め 交友関係を広げ友達を作り、都会へ住む計画を徐々に進行させたのでした。 私自身ここで諦めたら、きっと後悔すると思ったのです。 そして卒業と同時に、親の反対を押し切って田舎から上京しました。 親の反対を押し切る以上、援助なしでやっていくのは覚悟のうえでした。 敷金礼金などのアパート費用、当面の生活費などで、上京までに100万近く貯めたと思います。 その位本気だったのです。ただあっという間に、無くなっちゃいましたけどね、色々払ったら(笑) 確かに何処にいても、その人の本質は変わりません。それは間違っていません。 ただ自分で決め、自分で試した事で、自信がつきそれが私の人生の糧となったのは事実です。 誰かが私を変えてくれるんじゃないか?とか 都会が何かを変えてくれるんじゃないか?なんて所詮甘ったれのいう事です。自分が変えるのです。 人間夢だけでは生きていけません。 食べていく為に、働かなければならない。 田舎に居れば、それだけ両親や兄弟、友達など守ってくれる人は沢山居ます。でもそれは都会にはありません。 自分で責任を持って、生活していかなければならないのです。 ただ自分で決めた事とはいえ、生活は本当に大変でしたよ(笑) 本当に最初の頃は、家賃を払うので一杯一杯で、財布に500円ないこともしばしばでしたし(笑) 自由という物が、こんなにも大変だとは思いも知りませんでした。 そして今まで親に甘えていた自分を、嫌というほど実感させられたのでした。 そして都会という所は、とても危険な一面も持っています。 自分がしっかりしないと、すぐ流されてしまう怖さも持っています。 自分がしっかりしてないと、あっという間に悪い道に引きずられる事も少なくありません。 最後に、自分が変わろうとする意思だけが、自分を変えられるのだと思います。 他力本願では何も変わりません。それは真実だと思います。
人生はまぁ多少変わるかもしれませんが、本質は変わりません。 友達の言うとおりだと思います。 どの程度田舎なのかも分かりませんが、東京は田舎ほど人情味がない代わりに キャッチなどの声をかけられやすいかなぁといった程度です。 自由にやりたいことがあるのならば東京に行くのもいいかもしれませんが、 思ってるようなところではないと思います。 だいたい、やりたいことがあるのならばどこへ行ってもやれますし。 具体的に何を変えたいんですか?