- ベストアンサー
畑周辺の消毒による不快感の解消方法とは?
- 近所の畑で行われている消毒による不快感の解消方法をご紹介します。
- 消毒の匂いが家に入ってきてしまうことへの悩みや、ペットを飼っていることでの苦労を述べました。
- 消毒をする前に事前に通知することや、消毒の影響を最小限にする方法について考えてみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
消毒する人が何人いようと責任者、またはオーナーがいるでしょう? その人に言えばいいんじゃないですか? (それぞれ皆様に言って「何あの家」なんて思われないでしょうか…。) いやだから(笑)先ほど言ったとおり 消毒をやめてくださいというのならわかりませんが。こうゆう状態なので(においのことや洗濯物のこと)消毒する前に伝えてくださると有難いのですが! これで気分を害すのであればそうとうモラルの欠如した人ですよ! 普通なら申し訳なかったなと思い謝罪すると思いますよ。 いえないいならばしょうがないじゃないですか。そのままで でも、今の状態がいやならいうしかないんじゃないんですか? でも軽い感じで言ってみてだめなら我慢するしかないですが、たぶん普通にすいませんでしたと言ってくると思いますよ。だってやる前に教えてください・・・これだけですよ(笑) こどもだから・・・何歳なら大人ですか? 勇気を持ってがんばってください!
その他の回答 (1)
(せめて消毒を撒く日などを事前に教えて下されば、こちらも準備が出来るのですが、近所付き合いもありますし何だか言いづらくて…) 普通逆じゃないですか? 近所ずきあいがあるから消毒のときも相手側が気を使うのが当然です(消毒が飛んで迷惑かけてないかなーとか) (昔は消毒をする前に一言言ってくれていたのですが、今ではそういう心遣い等もなく、そっちが気にしてろ。な状態です) 昔言ってきたときに、あまりにも感じよくしすぎたんじゃないんですか?だから相手側はそんなに迷惑はかかってないと思ったんじゃないですか? 消毒のにおいがするってことは、その成分が入ってきているということなので体にも良くないですし、ましてや肺とかが人間より小さいペットがかわいそうです。 (やはり、こういうことはこちらが我慢するべきことなのでしょうか? 消毒撒く前教えて下さい等言って相手は気分を害さないでしょうか?) なぜですか?消毒をやめてくださいというのならわかりませんが。こうゆう状態なので(においのことや洗濯物のこと)消毒する前に伝えてくださると有難いのですが! これで気分を害すのであればそうとうモラルの欠如した人ですよ! 普通なら申し訳なかったなと思い謝罪すると思いますよ。 とりあえず上記の通り伝えてた方が良いです。 質問者様は気が優しいからだと思いますが、私なら怒鳴りこむところです(笑)
補足
ご回答ありがとうございます。 書き忘れてしまったのですが、消毒を撒く人は1人ではないんです。 庭のお手入れの為に撒く人もいまして多分3、4人程度かと思います。 それぞれ皆様に言って「何あの家」なんて思われないでしょうか…。 一番ひどいのは隣の方で、窓に消毒液がかかり白く跡が残ってしまいます。 何故か我が家の仕切りの壁に土を敷き詰めてお庭を造ってしまってますので消毒飛ばさないように…というのは難しい状態です。 ましてやお隣さんですので、一番言いづらく何年も我慢してます…。 今モラルが低下してる人達が増えてますし、言ってキレられても嫌だな…と怖くて、なかなか言い出せません…。 ましてや自分子供なんです(汗)子供と言いましても二十歳過ぎてますが 私が話したところで聞いてもらえるのかも不安です。 親もそういうことを言うのが苦手な人なので、何も言わず今に至っているんです…。
お礼
早いご回答ありがとうございます^^ そうですね!一言言えば嫌な思いもしなくていいんですもんね!! 少し勇気を持ってお願いしてみます^^ 子供だから…というのは、年齢ではなく実家に親と住んでいるのに、何故子供の自分が言ってくるんだ?とか思われないかと考えてしまって>< 会ったら挨拶する程度の交流しかないので、どこの子かしら…と思われるかもしれませんが^^; とにかく言わなければ何も変わりませんよね。ありがとうございます^^