- 締切済み
夏風邪?
1歳3ヶ月になる子がいます 先日熱を出し病院へ行ったところ夏風邪だろうといわれました 今は熱は下がったのですが咳が止まりません。 咳をすると顔を真っ赤にし苦しそうで苦しそうで 夜もグッスリは眠れないみたいです 少しでも和らげてあげたいのですがなにか工夫されていることがあれば教えてください りんごをすりとろみをつけたものなどはあげているのですが利いているのかいないのか・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#36027
回答No.3
うちの子も熱は下がっても1ヶ月近く咳をしているというのが常でした。 結局副鼻腔炎でした。慢性ではないのですが、風邪を引くと併発してしまうようで、鼻水が粘り気がありゴムみたいになるので、気管に絡むようでした。いつまでも続くようでしたら、やはり耳鼻咽喉科で診て貰うといいかもしれません。 でも風邪の菌もその時々で変わり、喉にくる風邪・吐気にくる風邪・お腹にくる風邪とタイプは色々ですから、自己判断せず不安なら病院に再度いかれることをお勧めします。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
回答No.2
風邪は耳鼻科のほうが早く治ると思います。 鼻かぜから中耳炎になる可能性もありますが 小児科では耳の中まで見てもらえなかったりしますし…。 原因不明の発熱などなら小児科ですが ただの風邪のようなのであれば 私は耳鼻科に連れて行きます。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
回答No.1
咳止めをもらってきてはいかがですか? どうせ風のウイルスがいなくなるまで待つしかないんですから。 鼻水止めとか、症状にあわせたお薬を耳鼻科で処方してもらえますよ。 日中はともかく、夜ぐらいなるべく楽に寝させてあげたいですよね。
お礼
回答ありがとうございます 咳止めは病院で頂いています 病院は小児科に行ったのですが耳鼻科のほうがいいのですかね?