- ベストアンサー
5g重量オーバーの郵便物
現在就職活動中なのですが、応募先に料金不足郵便で履歴書などを送ってしまいました。 その際には80円切手を貼ったのですが 後で、そこに送った履歴書などを計ってみると重さが30gあり、10円不足していたようなのです。 お詳しい方にお聞きしたいのですが5gの不足でもやはり受取人の方は不足分を払っているのでしょうか? その事務所から面接の連絡があったのですが、面接の際、その事に触れるべきかどうかで悩んでおります。 何か体験談等、ご助言ありましたらよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
返送されていない限りは、受取人からの徴収となります。1gといえど、同じ扱いを致します。連絡があっただけでも感謝です。触れてみることも必要でしょう。
その他の回答 (2)
- maku_x
- ベストアンサー率44% (164/371)
通常は、郵便料金に不足があった場合、差出人の住所・氏名が書かれていれば、差出人に料金不足の旨が書かれた紙とともに戻ってきます。この場合は差出人の住所・氏名の記入を行わなかったのですから(これは、一般常識には反する行為です)、その旨をきちんと謝罪し、不足料金分を支払うことを申し出るのが良いでしょう。
お礼
すみません。私の質問、記入不足でした。 差出人(私)の住所・氏名は封筒裏に記入しておりました。 25g、、、、。勉強不足でした。 面接の際、謝罪し不足分を支払うようにいたします。 ご回答ありがとうございました。
- bko
- ベストアンサー率25% (5/20)
在宅時(事務所なら社員の在席中)に受け取ったなら、支払っているばずです。支払わないと受け取れませんので。 不在時(事務所なら社員の帰宅後)の場合は「後で郵便局に支払いに来い」というメモが付いてポストに入れられるだけですから、無視しても郵便局は何も言ってきません。 ただ、そんな事はどうでもよくて、謝った方がいいと思いますけど?
お礼
そうなのですね。 きちんと謝るようにいたします。 ご回答ありがとうございました。
お礼
やはり何gでも超えれば同じ扱いなのですね。 きちんと謝罪して不足分を支払うようにいたします。 ご回答ありがとうございました。