- ベストアンサー
ギリシア語
私は、ラテン語の第1変化名詞、第2変化名詞、動詞などの活用はなんとか覚えられますが、ギリシア語(古典も現代も)はまったく覚えられません。冠詞の変化さえも覚えられません。これは、私がギリシア文字になれていないせいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
慣れない文字は声に出しながら何度も紙に書き写したり(小学校の国語でやったように)指で空中に書いたりする。これにつきます。(サンスクリット、ヘブライ語、アラビア語、ロシア語、タイ語、韓国語などにも有効だと思います。) ギリシャ語の場合は書くときに気息記号やアクセント記号をおろそかにしないこと。読み方に自信がなくて声に出せないなら「エクスプレス古典ギリシア語」のような音声教材を利用するか、少しの間習いに行く、大学の授業に潜入するなどなど。日本語訛りでけっこう。英語訛りやドイツ語訛りや現代ギリシャ語訛りが「正しい」わけではありませんから。 記憶容量に限界があるのでさぼるとすれば双数は全面的にパス。 単数複数だけ確実に覚えておけば結構で、あとでカストールとポリュデウケースのふたご座の話でも読む機会があったときに「そういえばギリシャ語には双数というものがあった」と思い出せばOK。 ほ、とぅー、とー、とん、ほい、とーん、といす、とぅーす、ほ、とぅー、とー、とん、ほい、とーん、といす、とぅーす...とお風呂の中ででも唱えていればあっというまに冠詞はおぼえられます。 冠詞を完全征服すれば覚えればたとえ動詞・名詞が初めて見る変化型でも性数格の見当がつくことが増えます。
その他の回答 (1)
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
文字はあまり関係ないように思います。 ラテン語とギリシア誤の変化は相応していて覚えやすいはずです。 むしろ奪格などがない分、ギリシア語は簡単です。 ギリシア語の変化で注意すべきは、無幹母音のある曲用やイオタ 語幹など語幹そのものが変形して出現することです。これらをき ちんとおさえれば変化や活用は難しくありません。テンスはギリ シア誤の方が複雑です。しかし、それだけ豊かな表現ができる言 語だということであって、ギリシア語の文学を読むときの驚きと 喜びが味わえるものです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。