• 締切済み

温泉郷でのアルバイトについて

今月でお仕事を辞める神奈川在住24歳です。今~夏ごろまでに 都会から離れて、自然が豊かな温泉郷とか、北海道に住みたいと 思いましてアルバイトをしようと思います。そこで派遣とか直接 応募するか(直接で大体決まってますが)2つの働き方について メリットやデメリットがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。 ・派遣だと、夏は夏まで・忙しければ更新でいずれかは期限切れで  辞めることになる可能性がある点 ・派遣を通さないで応募すると結構長く働けそう。 この2つしか思い浮かびませんが、あとこれは良いかも、または これはダメかなとかあったら教えて下さい。

みんなの回答

• nacam
回答No.1

温泉郷と言いましても、都市部の通年型と山間部の季節型では状況が異なると思います。 季節型のほうが募集はその性質上多くなります。 山間部の温泉の場合、住み込みが多くなります。 食費などはかかりませんし遊ぶところも無いので、給金は安くてもお金は溜まります。 短期が原則ですから、シーズンオフには解雇されてしまいます。 (またシーズンになれば雇ってくれますが、その間は失業保険をもらいます) 都市部の場合通年なので、解雇はありませんが、一部にいかがわしい温泉もあります。 派遣などの場合、なかなか勤務先の状況がわかりませんから、アタリ、ハズレも大きいと思います。 まず、短期のアルバイトなどに応募し、そこでの勤務状況などを知ってから、正式に応募するのはいかがでしょうか。