- ベストアンサー
PCの起動時間が長い・・・
少し前までは、YAHOOBBで PCのスイッチを入れたら、すぐインターネットが利用 できたのですが、光にしてからは、10分くらいたたないと インターネットができなくなりました。 10分たたない内にインターネットを使用すると フリーズします。 つながったとしても、音声がなくなったりなど、、、 いったい何が原因なのでしょう? ウィルスなどが関係しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCのスペックの確認が必要ですが、OSはXPでしょか?まず、メモリーの確認です。 光といってもNTT西の場合は、光プレミアムが主流ですから、大概セキュリテイ対策ソフト(NTTのウィルスバスター版?)が、標準装備され取り、インストールしている人が多いのですが、その場合、NTT西の推奨では、確かメモリーが126とか、256以上だったと思いいますが、実際、ストレスなくすいすいと動かすためには512は必要です。 メモリーの確認 マイコンピュターを右クリック→プロパティー→全般のタブから それから、もう一つの確認方法として、タスクマネージャーを開いて (Ctrl+Alt+Delete) 「パフォーマンス」タブ そこにある物理メモリーの合計がコミットチャージの合計より小さいようでしたら“動き”がかなり遅くなります。 それから、もし光プレミアム回線を使っていて、尚且つ、PCがSONYで、DOバイオ、もしくは、バイオランチャーがプリインストールされていると、これが、NTT西の「スタートアップツール」と競合を起こしています(東芝、富士通の一部もあり)。 このため、起動しているIPV6 Helper Servisを「停止」すれば、すいすいと動くようになる場合が多いようです。ただし、「停止」などの作業は自己責任でお願いします。 スタート→コントロールパネル→管理ツール→サービス→IPV6 Helper Servisをダブルクリック→「停止」