• 締切済み

この人どう思いますか?

アパート(2階/2階建)に住んでおります。 引越し作業を始めるので、下の住人に『ご迷惑おかけします』と 挨拶に行きました。 下の住人とは以前トラブルがあり、ウチが苦情を受けました。 夜夫の足音がうるさいというコトだったのですが、謝りもしたのですが、何が気に入らないのかあまり態度がよくありません。(苦情を受けてから数ヶ月間。)対策もしました。 と、言っても下の住人は他の住人(2軒)と仲がよく、マナーがいいとは いえないことを結構やっています。 私にも仲のよい住人(その人達とは別の家)が1軒いるのですが、お互いに子供がまだ小さいので困っていました。 自分からは挨拶したことがないのに、こちらが挨拶しなかったりすると 指摘してきたり。しなかったのも、話に夢中になっていて何度か無視されることがあったので、おしゃべり中は素通りしただけです。話している場所も玄関前で、通りより奥まっているので。 では、本題に入ります。 その挨拶に行ったときなのですが、下の住人に 『よく白い車の人来るよね?』と言われたので、 『働いていた時の先輩です。』と言ったのにもかかわらず、 【おばあちゃん?顔似てるよね?】 と言ってきたのです。 私の年齢は24歳。下の住人は知っています。下の住人は36歳。 その先輩は31歳です。買い物とか一緒に行くと『姉妹?』と聞かれます。 私は『白い車は会社の先輩しかいないので、おばあちゃんみたいな 年齢の人は来ませんケド。私の母ですか?』と言いましたが、 『ううん。おばあちゃん。なんか顔が似ていて、おばあちゃん見たいな人がよく来るから』 と言い張るのです。 コレってワザとでしょうか? やっぱりそういう人間なのでしょうか? 因みに、その先輩はスタイルいいとは言えませんが、服装はラフだけどカッコいいものを着ています。決しておばあちゃんには見えません。

みんなの回答

noname#63293
noname#63293
回答No.5

引越しするのであれば、もう気にすることでもないと思いますが。 私の友達もそういう2階のハイツに住んでいて1階なんですが、2階に文句いいにいってました。恐らく、自分が2階だと同じことしてるんでしょうけど、少々、潔癖症みたいなもので人のすることが気になってしかたないみたいです。 先輩のこともあえて、いやみでいってるだけかもしれません。

• nella
回答No.4

単に思いこみが激しくて自己中心的な人なんじゃないでしょうか。 たまたま別に何度か見かけた年配の女性がいて、勝手に白い車と関係ある人と思いこんだのでしょう。 「その人=白い車の人=あなたのおばあちゃん」と思いこんでしまっているので、「先輩です」というあなたの言葉は耳に入っていません。

• C25
回答No.3

前文で常識の無い人間であると印象づけられて居るのでオカシナことを言う人だなぁとしか思いません。 それを差し引いて考えると kemelmoさんが気付かないうちに恨みを買うようなことをしてしまっていませんか? 今回kemelmoさんが引っ越して関係がなくなるので とおまわしにkemelmoさんが老けていると嫌味を言ったのではないでしょうか? 本当にkemelmoさんが恨みを買うようなことをしてしまったのか 逆恨みなのか、判りませんが心当たりが無いようなら 「姉と間違えられたことはあるけど、おばあちゃんといわれたのは初めてですよ~~」と軽くスルーが正解だと思いますよ

回答No.2

本当におばあさんに見えてるのかもしれません。 目が悪いんじゃないですか。 あるいは会話は幼児レベルしか出来ないとか。

• betrayer
回答No.1

バカな隣人は相手にしないことですよ。 相手にするだけ神経使うし、時間も無駄にします。 自分のほうが人間として格上。 「なに言ってんだろ、小さい人間だな」と思えるようになれば、 こんな質問も書こうとも思わなくなります。 まじめに相手をするのではなく、 「受け流す」っていうことも覚えたほうがいいですよ。