• 締切済み

どうしたらいいのか、わかりません。

今失業中です。5月で希望だった貿易の仕事を自分から辞めてしまいました。仕事自体は楽しかったのですが、人間関係にほとほと疲れ、持病(統合失調症)からくる被害妄想に振り回されて体調を崩して結局辞めてしまいました。貿易の仕事がしたくて始めた仕事でしたが、病気のことも考えどこでもやっていけそうな通訳になる為に学校に今は通っています。でも2,3ヶ月勉強したところですぐにプロとして通用するわけでもないし、病気のせいで、転職回数が多くブランクも多いので将来がとても不安です。女性なので結婚もしたいし。。。。

みんなの回答

• riko3983
回答No.5

失業中なのに不安を感じない方なんていないでしょうし、あなたのその不安は持って当たり前のものだと思いますよ。 病気の不安、仕事・就職の不安、結婚の不安と幾つも不安要素があるようですが、目標をどれか一つに絞ってみてはいかがでしょう。 現在通訳になるために学校に通っていらっしゃるとのこと、とりあえずほかは横に置いておいて、これを第一の目標にされて、そこに向かって頑張ってみられては? あれこれと考えてしまうので不安になっちゃうんだと思うし、一つの目標に向かって、腰を据えて充実した日々を過ごせば、不安の入り込むすきも今よりはぐ~んと少なくなるような気がします。 そうして頑張っている間に就職先も見つかるかもしれないし、出会いがあって運命の男性と巡り合うかもしれません。いつ何が起こるかわからないのが人生です。来年のあなたは幸せいっぱいの笑顔になっているかもしれませんよ(^_=) あせりは禁物。人生も安全運転でがんばりましょう!

• tomban
回答No.4

今はあまり、いろんな事を考える時期ではないようです。 あせってみたところで、その「あせり」が新たな妄想を生んでしまうのでは、元も子もありません。 静かになれる環境を作ったら、規則正しい生活を送ることです。 まずはそこからやり直すべきでしょう。

• Pier98
回答No.3

憧れだった仕事なのに、実際体験してみたら楽しめなかった、って、珍しいことではないと思います。 通訳にしても、気苦労の多い仕事かもしれません。 自分で先に「正解」を決めてしまうと(仕事だけではなく何でも)、辛いのではないでしょうか。 お若い方のようですので、同意してはもらえないかもしれませんが、「もっと仕事がしたい」とか、「もっとお金が欲しい」とか、そういった「認められたい欲」(お金が欲しい、も、ある意味この範疇だと思うのです)って、キリがありません。 そして、その欲求を満たすために、それはそれは切実な努力をしてしまいます。 でも、あなたのことを認める人=審査する人は、誰ですか? かならず「正解」がわかる人たちでしょうか? あなた自身が固執している「正解」は、本当にあなたの頭で考えたもので、今のあなたが本当に欲しているものでしょうか? その部分を、最後まで考えてみたらどうかと思うのです。あなたを幸せにするものが、あなたにとっての正解です。 時間があるのでしたら、旅行などされてみたらいかがでしょう。

回答No.2

そう一度に色々考え込まないでください。 1.体調を戻す。 2.勉強に励む。 3.就職活動をする。 4.結婚相手を探す。 順番に進めましょう。

noname#101298
noname#101298
回答No.1

せっかく夢を持って就職したのに、残念でしたね・・・ まだお若い方なのかな? 統合失調症にもいろいろあるのだと思うのですが、どのくらいの程度なのでしょうか? 治療は行っていますか?