• ベストアンサー

メールの意味?男性の方教えてください。

仕事で知り合った男性と意気投合し、プライベートな話をしたり、 CDや本、DVDを貸しあうようになりました。 以前、仕事でご無沙汰していたときに、 「ご無沙汰ですが元気ですか?」っていうメールが来て、 それから仕事の相談もあり、電話で話をして夜中0時過ぎまで話し込んだことがありました。 会話の流れでその時、彼氏と上手くいっていないという事を話しました。 1ヶ月後、彼と仕事のメールをした際、 近況のやりとりをした流れで、近いうちにのみに行こうという話になりました。 私が具体的な曜日や月の予定を告げると、 彼と私の休みが異なるのですが、仕事の事考えなくていいだろうからと私の休みの前の日にしようと提案してくれました。 そしてその後、「ところで、最近彼とは上手くいってるの?話聞いてから気になってるから」と書いてありました。 これって、なんでしょう? ただのおせっかいや普通に心配している可能性ってどれくらいでしょう? なんだかすごくどきっとしちゃったんですが。。 正直、私は取引先彼の事も気になっているのです。 今の彼も好きで、ちょっと迷いが生じているような状況です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwindance
回答No.3

もちろん、取引先彼は 「いまの彼氏とうまくいっていないようなら、自分が代わりに次の彼氏になってもいいかもね」 と思ってます。単なる社交辞令じゃないです。 相談に乗ってもらってる人とできちゃうという、よくあるパターンを意識してます。 男もいろいろありまして、たいていの男は「おれひとりが相手じゃなきゃヤダ」というくちですが、 なかには、女性の二股は十分承知で(むしろ何時別れてもスペアがいるから彼女がそんなに悲しむことは無い、と安心して)つきあう男もいます。「彼女は魅力的だから、まあいいか」と、許容するわけです。 女性のほうは受身ですから、ことわらないでいると 魅力的な女性は、3股・4股はすぐふつうになっちゃいますね。 あなたはどの程度魅力的で、また、取引先彼はどちらのタイプでしょうね。

youo-oyou
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考になりました。 よくあるパターン(笑) 彼の気持ちがゼロではないということですね。 ありがとうございました。 様子をみながら、自分の気持ちも見直したいと思います。

その他の回答 (2)

• mono0413
回答No.2

実際に今の彼とは上手くいっていますか? 仲直りして上手くいっているのであれば、社交辞令程度に思ってください。その方が無難です、多分。 取引先彼は多少なりとも質問者さんに好意はあると思います。 その度合いは他人にはわかりませんが。 私だったら「彼氏と別れたんなら多少は脈ありかな?」と思いますね。 そして「何度か会っているうちに付き合えないかな~?」程度までは妄想しますが。(^^; とりあえずは現状報告して、後は流れに身を任せても良いのではないでしょか?(もちろん浮気や二股は無しって方向で) それで付き合う相手が変ったとしても今の彼氏と続くとしても、自由恋愛なので何の問題もないですからね。

youo-oyou
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考になりました。 そうですね、少し流れに身を任せ、様子をみながら、 自分自身の気持ちを見直したいと思います。 ありがとうございました。

• summer620
回答No.1

本人ではないのでどういう意味かはわかりません。ただ、居酒屋に誘うということは下心は確実にありますし、あなたのことが好きなんでしょうね。 あなたは相手の気持ちを知ってどうするのですか?あなたのことが好きだとわかったら今の彼と別れて付き合うんですか?あなたのことが好きなわけではないけど、ただ心配をしてくれているだけとわかったら、今の彼と継続するのですか? 相手の気持ちで動くんではなくて、自分の気持ちを大切にしましょうよ。その彼の方が好きなら今の彼と別れるべきです。今の彼が好きなら、その彼の気持ちを知る必要はまったくありません。 その彼に告白されてから、今の彼と別れるとなると今の彼にも失礼ですし、今の彼がキープみたいになってしまいます。そんな事態になる前に考えましょう。

youo-oyou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 彼の気持ちを知ってどうこう、と言う話でなく、 ただ皆様に彼の気持ちについて教えていただきたく、 質問させていただきました。 ありがとうございました。