• ベストアンサー

生きてる今が苦痛です

助けて下さい もう考えても考えなくても 苦しいです うつ病と診断され うつ病と診断されたら私自身が病気に甘え 私はうつ病なんだ・・・と心にいつも思っていて どんどん自分で自分を悪化させてしまったようです 今多額の借金を抱えていて 働かないで居ることは無理です 働かなければ社会に迷惑を掛けてしまいます 借りたお金を返せないような人間になりたくない リストカットいっぱいしました 一瞬だけ目が覚めます でもまたすぐに何もやる気がなくなります そのくせご飯はしっかり食べてしまうから 見た目的には体重が増えてしまい 周りからは変な目で見られているようで怖いです リスパダールを飲んでも周りからの目や日常の音が 異常なほど不快です苦しくなります 呼吸もままなりません。 どうかこんな私にアドバイスをお願いします 質問じゃなくてすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

僕もうつの経験があるのでついつい書き込んでしまいました。 質問者さんは、もうどこにも心のよりどころが無いのでしょうか? 友人や家族など、身近な人に悩みを聞いて貰ったらどうですか。 親がいるのなら、金銭の面で助けてもらったらどうでしょうか。 少しは気が楽になると思います。 質問者さんは、自分に厳しすぎるんだと思います。 頑張りすぎはよくないと思いますよ。 おそらく、質問者さんは今まで周りからの愛情を注がれてこなかったんだと思います。だから自分の事が好きになれなくて無理をしてしまうんだと思います。 (僕の勝手な推測ですが‥) もっと自分を大切にして下さい。 でもそんな辛い状況にも関わらず、頑張って会社にかよっている質問者さんは、ほんとに凄いですよね。 でも無理しないようにしてください。人それぞれ価値観は千差万別ですので、周りの目は気にしてもしょうがないです。 自分は自分で全然かまわないと思います。自分のペース行けばいいと思います。

mrq_a007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >質問者さんは、もうどこにも心のよりどころが無いのでしょうか? >友人や家族など、身近な人に悩みを聞いて貰ったらどうですか。 そうですね、無いんだと思います。 でも親に話をよくしますが、よりどころとは感じられないんです。 >親がいるのなら、金銭の面で助けてもらったらどうでしょうか。 それは出来ないのです。 私の中でプライドが許さないというか…。 この年になって借金の肩代わりをしてもらうのは もう何がなんでも私の中で出来ないです。 >質問者さんは今まで周りからの愛情を注がれてこなかったんだと思います。 >だから自分の事が好きになれなくて無理をしてしまうんだと思います。 そんなことは無いのです。 本当に良い両親に恵まれて愛情一杯に育てられました。 親にはいつも感謝の気持ちがあります。 でも自分を好きになれなくて無理をしてしまうのはそうかもしれません。 自分のペースで生きたいです。 生きたい、死にたい、死ぬのが怖い、苦しい、借金を返す この5つの要素が今私を苦しめています。 一個ずつでもいい、少しずつでも要因となる物を 取り除いていけるように自分のペースで頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kuroiso
回答No.4

私はうつ病です。 多額の借金については、お住いの市町村役場で、 無料法律相談などの相談に対応されている所もあるし、 消費生活センターさんも相談できます。 ちなみに私は専業主婦ですが、 うつ病で障害者年金を一月当たり、約10万円頂いてます。 以前ここのサイトで、5年さかのぼって申請も出来る ともありました。主治医がもらえる様に、 診断書を書いて下さるなら貰える可能性が高いです。 主治医にご相談されてはいかがでしょうか? 下記のリンク先の一番下の本をご参考まで。

参考URL:
http://www.inotama.jp/news/index.html
mrq_a007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考URL拝見させて頂きました。ありがとうございます。 その本、買ってみようかなって思いました。 障害者年金、出来れば受けたいです。 今の状態だと仕事もままなりません。 というか行けないです。 とても苦しいです。 借金が無くなれば私はきっと今より楽になれます。 だから早く返してしまいたい。 年金を借金返済にあてるのはすごく失礼なことかもしれないです。 でも生活もままならない、借金は多額、そんな状態なので 障害者年金の手続きを申請したいと思いました。 ありがとうございました。

• saray
回答No.2

お金がなくて、ご飯が食べられなかった経験があるので、今は、普通に食べられるだけでも、しみじみと幸福を感じます。 ひとりぼっちでいた経験があるので、誰かといると、ひとりぼっちに比べてなんて幸福だろうと思います。 多少、太ってしまっても自分の心が変わってしまったわけではないので、別に落ち込みません(笑 周りから変に見られても、元々変なので気になりません(笑 うつ病もあるのでしょうが、考え方を変えるのが一番の薬ではないでしょうか。質問者さんも、もっと気楽に考えたらいいのにと思いますが、それが出来ないんですよね。役に立たなくてすいません。

mrq_a007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >お金がなくて、ご飯が食べられなかった経験があるので、 >今は、普通に食べられるだけでも、しみじみと幸福を感じます。 小さな幸せを私なりに探しております。 気楽に考えるということが出来れば良くなるのでしょうね。 この病気は本当に厄介で、死にたくなるのが一番辛い。 それを打ち明ける場所が無いのも辛いです。 >役に立たなくてすいません。 そんなことありません。 ご回答頂けて経験をお話しして頂いただけでも 大変有りがたく思います。ありがとうございました。

• harepanda
回答No.1

体重が増えるのは、抗うつ剤の副作用です。 > 今多額の借金を抱えていて > 働かないで居ることは無理です > 働かなければ社会に迷惑を掛けてしまいます > > 借りたお金を返せないような人間になりたくない 一度、こういう考え方を捨ててみて、がらっと開き直ってみることをお奨めします。日本人はまじめすぎるのです。だからうつ病になるのです。「いざとなったら自己破産すればいいや。借金なんか、俺みたいな支払い能力がないやつに貸したほうが悪いんだ」と考えましょう。自己破産しても、デメリットはそう多くありません。それどころか、借金を返す必要が無くなるのですから。詳しくは、弁護士の先生などと相談してください。

mrq_a007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は自己破産はしたくありません。 それに自己破産は家族に大きな被害がかかります。 開き直る事は大事だと思いますが、 お金を借りたからには返すのが一般常識ですから、 私はどんなに苦しくても返していきます。 死にたい気持ちはあるけれど、死ぬのが怖い気持ちが大きい。 だから苦しい。悪循環ですね。。。 開き直るということ、考え方を変えてみると言うことを ご回答者様から学びました。 ありがとうございました。