• ベストアンサー

携帯のテレビ電話機能

みなさん、携帯のテレビ電話を使って話をしたことがあしますか? もし、頻繁に使っているという方がおられるのであれば、 どんな時に使ってますか?(答えられる範囲で構いません) 私、家族、知人の携帯は、テレビ電話の機能があるのですが、お互い全く使ったことがありません。 テレビ電話機能いらないから、安くならないかと思ったりもします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43008
noname#43008
回答No.6

友達が携帯を買い換えた時に、試しで1度やっただけです。 料金明細を見てビックリしたので、それから2度と使うまいと誓ってます(笑) 私の周りでも使ってる人を見た事ないです。 たぶんですが、最も使われてない機能の1つだと思います…(苦笑) 私自身テレビ電話がなくたって、何の不便もありませんから。 「顔が見える」と言うだけでバカ高い通話料を請求されたら、 ほとんどの人が使うのをためらうのではないでしょうか。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 ビックリするくらいの金額だったんですか!! お、おそろしい・・・・。 >「顔が見える」と言うだけでバカ高い通話料を請求されたら、 ほとんどの人が使うのをためらうのではないでしょうか。 確かに、おっしゃるとおりですね。 なんか、メールでお互い写真送った方がいいですね。

その他の回答 (7)

• a-san0124
回答No.8

使ったことないです。 使い方もわかりません。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.7

購入したときに 試しに使いましたが それ以降使ったことありません。 私もテレビ電話機能いりません。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 購入したばかりの時にしか、使わないような機能なら、 やっぱりいらないですよね。

noname#34903
noname#34903
回答No.5

私の場合、 買い物に行って、服を見ていて、 どっちにしようか?と一人で悩んでいるときに 妹にテレビ電話でかけて、選んでもらいました。 あとは彼氏が出張なんかでなかなか会えないときに テレビ電話だと、近くにいるみたいでよかったです。 それくらいかな。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めて前向きなご意見です!! 服を選ぶ時に使うという手があったんですね~。 これなら、いざって時に使ってみようかという気になりますね。 (いざって時はいつ来るのやら…^^;) 遠距離恋愛中の人なら、いいかもしれませんね。

• mako_19
回答No.4

今の携帯を買ったばかりの時に友達に「テレビ電話しよう」って言われましたが使い方が分からず・・・。 結局それ以来使ってないです。 いまだに使い方も分かりません。 携帯は電話、メールが出来れば十分だと思ってます。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 >今の携帯を買ったばかりの時に友達に「テレビ電話しよう」って言われましたが使い方が分からず・・・。 買ったばかりの時は、そうなんですよね。 とりあえずあるから、お互い使ってみようか~♪というノリで…。 今の携帯買ってから、3年くらい経ちますが、私も使い方よくわからないです。 電話とメールは必須機能にして、それ以外は自分の好みで付けられると いいと思います。

noname#65706
noname#65706
回答No.3

一度だけ使いました 主人にです でも、いちいちテレビ電話って、気持ち悪い!と、互い夫婦だからかもしれないけど 思ったしプライバシーも何もないからいらないと思っています <恋愛中のカップルならともかく、夫婦は嫌でも毎日顔見るから。テレビ電話までして顔見たくない><。> 色んな機能いらないからやすくならないかなと、 新機種出るたび、 毎回思っています使う機能はほぼ決まっているので。。。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 >プライバシーも何もないからいらないと思っています まさしくそうですね!! ただの電話なら声だけで十分ですが、テレビ電話だと今何してるかも写ってしまって困りものですね。 そのために、キャラ電(自分の代わりにキャラクターが出るもの)があるのでしょうが、その操作が覚えにくい!(1は笑顔とか、2は泣きとか…) 無駄にお金払っている感じがして、いい気持ちしませんね。

回答No.2

こんにちわ。 テレビ電話機能付きの携帯電話を初めて買ったときに、1度だけ使いました。 2年以上前でしょうか・・・ それ以来使っていません。 >テレビ電話機能いらないから、安くならないかと思ったりもします。 同感です。かなり。 機能の少ないシンプルな携帯で、価格も安いものが販売されればきっとすごく売れると思うんですけどね~。

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も初めは使ってみようかと思いました。 でも、サンプル画像を見た時に、結構画像が荒く、 表情が読み取りにくかったので、 意味ないかも…と思って放棄しました…。 お年寄りの購入意欲を掻き立てるために(遠くに住んでるお孫さんの顔が見れます!みたいな感じで)、 テレビ電話機能ができたのでは?と思ってます。

noname#38145
noname#38145
回答No.1

あまり使わないですね。 どこか珍しい場所に遊びに行った際に友達にするぐらいです。(おふざけの感覚で) テレビ電話にしろ、ワンセグにしろ、今の携帯の機能によくついていけません(^^; 。使いこなすまでに時間がかかるし。 変に機能を増やすより、質問者さん同様、安くして欲しいと思ってしまいます……。(^^;

tomboyjam
質問者

お礼

ありがとうございます。 >どこか珍しい場所に遊びに行った際に友達にするぐらいです。(おふざけの感覚で) やっぱりそうですよね。遊び感覚で、日常生活には向かないと思います。 本当に、最近の携帯は、無駄に便利過ぎて使いにくいです。