- 締切済み
ヘナがシャワーのゴムホースに染まってしまいました。
ヘナで髪を染めようとした際に、シャワーのゴムホースにヘナが付いてしまったようで、それに気づかず2時間近く放置していたところ、シミのような形で染まってしまいました。石鹸で洗ってみましたが、まったく落ちる気配がありません。ゴムホースに染まってしまったヘナを落とす方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
回答No.2
そこの部分だけ台所用漂白剤に浸すということはできませんか? ゴムホースが白い場合のみですが。 水垢なんかで汚れてしまって、お風呂用洗剤をつけてスポンジでこすっても落ちない場合に、 洗面器に台所用漂白剤を入れてかなり濃い目にしてつけ置きしました。 完全に落ちて真っ白になりました。
- aquiz-c
- ベストアンサー率59% (54/91)
回答No.1
重曹を使うと、ある程度落ちます。付いたのがタオルなどでしたら、結構きれいになります。 ただ、ゴムホースということでしたので、使われたヘナのカラーと、染み込んだ度合いによっては、完全には取れないかも知れません。
質問者
お礼
重曹を使用するという事ですが、いま手元に重曹がないため、まずは漂白剤を使用してみます。それでも効果がないようであれば、重曹を試してみようと思います。ご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
台所用漂白剤がありましたので、試しに使用してみました。ゴムホースは取り外せないため、漂白剤を浸したガーゼを貼ってみました。 まだ完全ではありませんが、多少は漂白されているようです。しばらく続けてみます。ご回答いただきありがとうございました。