- ベストアンサー
ペタペタくっついてくる後輩
会社員です。最近自分の部署に配属されてきた男性社員(23歳)のことです。私が彼の担当になっていろいろ面倒をみているのですが、 PCの操作中にしても、何かを説明しているにしても、足なり体なりをとにかくひっつけてきます。マウスを操作する時にも平気で手を重ねようとします。そんなとき、私は手をどかせ!みたいなしぐさをして、避けるのですが・・・・。「ちょっとくっつかないでくれる?」とも言いづらく・・・。ただ、まわりの目もあるし、私もあんまりくっつきたくないので。最近の男の子ってこんなもんなんでしょうか。特に恋愛感情みたいなものはないとも思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人にはパーソナルスペースというものがあって、大抵は自分もそのスペースを守って行動しますし、国民性はあるようですが、大体そのスペースというものは似通ったようなものらしく、必要以上に相手のスペースに踏み込まない暗黙のルールというものがあるようです。 でも、稀にそのスペースが普通の人よりも極端に狭い人間などが居ます。 あなたの後輩はそういうタイプの人間なのではないでしょうか。 私の場合、上司にそういう人間が居ます。流石に手を触ったりはしませんが話をする時などに本当に近くまで顔を寄せてくるので不快です。本人は変な気持とかないので尚更厄介なんですよね。私の上司の場合は男女関係なくそういう感じです。 最近の子だから…というのではなく、その後輩がやはり少々変わっているのだと思います。 もしくはあなたが何歳の方なのかはわかりませんが、全く女だと意識していないか…。 ハッキリ言った方がいいのかもしれませんよ。『あまりくっつかれると不快だし、仕事がしづらい』とか。 私は上司がくっついてきたら、とにかく半歩くらいは離れるようにしています。
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
いや、普通に「ちょっとくっつかないでくれる?」って、言ってしまっていいと思います。 れっきとした社会人なら、何もわからなくてやっているのだとしたら、その態度は許されるものではありませんし、わかっていてやっているのでしたら、別の意味で許されるものではありません。 気まずくなりそうなら、時代劇風に 「無礼者!100年早いわ!」 と言ってみるとか(^^;)
お礼
回答ありがとうございました。 「無礼者!100年早いわ!」 ↑これ、本気でつかってみようかと、、、、。
お礼
回答ありがとうございます! そうなんですよね。顔とかすんごい近くて"おい!"って感じなんです。 冗談めかしてでも、くっつくなよ!って言ってみようと思います。ありありがとうございました。