• ベストアンサー

Cドライブの拡張について

OSをインストールしているCドライブをダイナミックディスクにしてしまい、拡張したくてもできません。 別ドライブを用意しているので、別ドライブにOSをインストールしデュアルブート環境にしてからDISKPART→EXTENDで元のCドライブを拡張しようと思っています。特に問題なくうまくいくものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57929
noname#57929
回答No.1

現在Cドライブはシンプルボリュームと言う定義になっていると思われます。 未割り当て領域を(HDDはダイナミックディスクの設定であること)Cの拡張領域にしてCドライブを拡張する事が可能です。 この場合CとCの拡張領域はスパンボリュームと言う定義で扱われます。 CとCの拡張領域は同じHDDである必要はありません。 別々のHDDでも構いません。 注意 ダイナミックディスクをサポートするソフトはわたしの知る限りこの世に存在しません。 従って何らかのトラブルが発生しても救済する事は不可能と考えて下さい。

tetsu0522
質問者

お礼

なるほど、スパンボリュームですね。 前任者がダイナミックに変更していて、ソフトでは対応できず困っていました。 作業可能な日に試してみます。 ありがとうございます!