• ベストアンサー

CPUの温度が高い?

CPUの温度が高く、とても気になります。 CPU温度:63~4℃(アイドリング時、外気温約27℃) CPU:Pentium4 3.0GHz(prescott) M/B:Intel D865GBF CPUファン:Scythe 峰COOLER ケース:AOPENミドルタワー(型番等不明) ケースを開けて、扇風機を直接当てた状態でようやく52~3℃です。 SuperΠ104万桁で1分2秒。扇風機を当てても変化なし。 これは正常な範囲でしょうか? 正常でない場合の対処法は?またこの状態では性能は落ちているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • assist
回答No.3

>CPUの温度が高く、とても気になります。 BIOSでの温度表示ですか。 >ケースを開けて、扇風機を直接当てた状態でようやく52~3℃です。 10度も下がるならケースのエアフローの見直しが必要です。 峰クーラーの排熱をいかに効率よくケースの外に出すかを考えてください。  ・FANの交換  ・FANの増設  ・ケーブルの整理  ・水冷 ところで、CoreTempでは何度くらいですか。 http://cowscorpion.com/CPU/CoreTemp.html

kenPC
質問者

お礼

>BIOSでの温度表示ですか。 Motherboard Monitor5で計測しました。 Core Tempは「このCPUはcoreではない」とダイアログが出てインストールできませんでした。 やはりファンのケース交換が必要なようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• roukin
回答No.4

OS、メモリー搭載量等が不明ですので一般的に。 CPU温度が正確なら、異常に高いようですね。 SuperΠ104万桁で1分2秒は、3GHzとしては、遅い方です。 それよりもCPU温度が問題です。 温度変化がMotherboard Monitor5で計測できるなら、SuperΠを2つ起動し、同時に400万桁程度を計算し温度変化を計ってください。だいたい10℃程度上がります。prescottコアは、使用していませんが、温度が高いCPUとして有名です。友人の自作PC(セレロン3.06)は、アイドリング時44℃ぐらいでした。

kenPC
質問者

お礼

ありがとうございました。 SuperΠを2つ起動し、400万桁計算したところ10℃あがりました。 ちなみに片方が6分、もう片方が7分かかりました。 やはりケース内のエアフローを見直してみます。 ちなみにOSはXP Home、メモリーは1.5GBです。

• Eureka_
回答No.2

扇風機で改善できるってことで、ケースのエアフローを見直す価値はあるかもしれません。 もっとも、マザーボード上のセンサー精度自体は決して信用のおけるものではない(Intel製マザーだとコストダウンのためにその辺更になおざりになってそう)ので、数字一つで一喜一憂しない方が良いとは思います。 スーパーπの結果はまあそのくらいみたいですね。

kenPC
質問者

お礼

ケースの前後にCPUクーラーの向きに合わせてケースファンを付けているのですが、どうもあまり機能していないようです。 ファンの交換を検討してみます。 >マザーボード上のセンサー精度自体は決して信用のおけるものではない 初めて知りました!ありがとうございます。 >スーパーπの結果はまあそのくらいみたいですね。 スーパーΠのページではもっと低性能のCPUで良い成績が出ているので、温度のせいかと思いました...。

• Tasuke22
回答No.1

温度が高いように思えます。 CPUクーラにホコリが溜まっていたり、ファンの回転が 落ちていたりしていないでしょうか?

kenPC
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 定期的に掃除機で吸い取っているので特に問題は無いようです。