• 締切済み

色々な?があって困っています。

家を建てるにあたり、色々な?が出てきています。 皆さんの意見をきかせてください。 ・キッチンは背面式と対面式、どちらが良いのか。 ・ガスと電気、どちらが良いのか。 ・壁紙の色は、何色が良いのか。  私の基本コンセプトは、汚れが目立たず手入れが楽です。  それにあった色は何が適当でしょうか。

みんなの回答

noname#74145
noname#74145
回答No.9

こんばんは家電屋です。電気屋だからIHを薦めると思うでしょう?実はその通りです。 ・キッチンは背面式と対面式、どちらが良いのか。 これは対面式の方が良いですよ、何と言ってもご主人の顔が見えるでしょう。見たくないと言うなら別ですが(笑 また夫婦喧嘩の後でも仲直りのチャンスが増えますね。 ・ガスと電気、どちらが良いのか。 迷う必要はないです、圧倒的に電気です、IHですよ。 災害時の頼もしさと言う事は別にしても毎日の快適さ、特に夏の暑さはガスとIHでは比較になりません。全然暑くないのです。 と言う事はリビングのエアコンが楽に回り結果IHを入れる前よりも電気代が下がる事も充分あります。 ガスコンロは一口4000キロカロリー近く有ります、大き目のファンヒーター並みの熱量ですね。それが真夏に家の中で二口も同時に燃える事を考えてください、どう思います?当然エアコンの負担も大きくなり電気代も大幅に増えます。 根拠のない電磁波云々と言う話は無視して良いです。それよりガスを燃やす事による窒素酸化物など空気の汚れによる喘息、アトピーなどのほうが心配です。 ・壁紙の色は、何色が良いのか。 これは好みですがあまり柄の濃くない物が良いですよ。でも真っ白は光の反射が強くて精神的に落ち着きません、観葉植物などを置くのはそれ対策ですね。生活空間ですから覚えにくい色、柄がお勧めです。

• syoku-nin
回答No.8

建築営業です。 首都圏の方の場合ですが・・・ このような住宅設計の悩み解決には、実際に使ったり触れたりするのが一番です。 東京国際展示場(ビッグサイト)などでは、毎月何かの住宅関連のイベントを実施してます。(例えば8/4・5はナイスフェア等) このようなイベントが各地で実施されています。一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

• my-hobby
回答No.7
  • rinzoo
回答No.6

家の設計は、ハウスメーカーでしょうか? 建築事務所でしょうか?  ハウスメーカーなら、幾つかのパターンがあると思いますので、ハウジングセンターへ足を運んで、現物を実際に見て見ましょう。  設計事務所の場合も、上の方法を参考にして建築士に伝えると方向性がハッキリします。建築士さんの過去の作品の設計図や写真があれば、見せてもらえるか聞いてみましょう。 >・キッチンは背面式と対面式、どちらが良いのか。 No.1、2の方が解説してます。その通りです。 あなたの家族構成と生活スタイルを一度考えてみましょう。 >・ガスと電気、どちらが良いのか。 これも、既に解説済みですね。 電気だからこそのメリット、ガス(直火)だからこそのメリット、 そしてそれぞれのデメリットがあります。 あなたは今までどちらで生活してきましたか?どちらも経験しているなら、自分に合っていると思う方、片方なら、経験してない方のショールームで話を聞いたり、友人でそれを取り入れている人がいるなら、一度キッチンを借りて料理してみると良いかも。 >・壁紙の色は、何色が良いのか。 > 私の基本コンセプトは、汚れが目立たず手入れが楽です。 > それにあった色は何が適当でしょうか。 キッチンのことでしょうか?それとも家全体?  キッチンなら、お手入れを考えて、ガス台周りを囲う部分は拭き取りが簡単なホーローなどの素材のパネルを。その他の壁は、キッチンの大きさにもよりますが、白~オフホワイトの無地か何かしらの柄入り。多少色が入ると、ちょっと華やかかな。  その他の部屋も、明るめの色なら、やはり白~オフホワイト系で、柄入りでしょうか。無地だと、結構殺風景かも。  壁紙には、色々な機能性壁紙があります。防炎や防汚、抗菌等。サンプルを見せて貰うと良いでしょう。有名どころのサンプルカタログは、実際の使用例も写真で載っていることがありますので参考になると思います。  いずれにしても、サンプルを見る時は、サンプルカタログの小さなサンプル(大抵、タバコの箱くらいの小さな切れ端)では、イメージしにくく、また、柄がサンプルと大面積では違って見える可能性が高いので、ある程度候補を絞り込んだら、その候補について50cm角とか、1m角ぐらいの大きいサンプルを用意して貰うと、あとで「え~!?何これ!?」という事態を防げます。ただ、このような方法は嫌がられる可能性があります(サンプルとして切り取った分が無駄になるので)ので、どうしても必要だと頑張りましょう。もし小さなサンプルで決めなくてはいけない場合、「サンプルと実際でイメージが大きく違って、貼って気に入らなければ変更可能ですか?」とちょっと強気に出てみてください。壁紙の張り直しをするくらいなら、大きめサンプルを用意する方が、業者は安く済むはずです。  一生の買い物ですので、良い家ができあがると良いですね。

noname#35171
noname#35171
回答No.5

キッチン  絶対に対面式のほうがいいです。会話も弾みます。  私の家はリフォームしましたが部屋が狭い為、仕方なく背面式  にしました。後悔しています。 ガスと電気  電気のほうが汚れないしオール電化は良いと聞きますが、電磁波  の影響がある為よくないと思います。特に子供や妊婦さんには悪影響  と聞きました。体に悪いですよ。健康のことを考えるならガスが  良いと思います。 壁紙  私の家のキッチンの壁は白色にしましたが、すぐに汚れます。クリーム  色とか黄色とかはどうですか? 風水にあわせた色というのもいいか  もしれないですね。   

• nonbay39
回答No.4

汚れず手入れが楽であれば、松下電工のオーマイティーフロアーはノーワックスで汚れは付きにくいです。手入れは楽だと思います。また明るい色の方がほこりなどは目立ちにくいでしょう。  壁紙の色は白が無難でしょう、ベージュ系の方が汚れが目立ちにくいという面でしたら優れているかもしれません。ただし禁煙が条件となるでしょう。  ガスでもIHでもガラストップの物が良いでしょう。キッチンパネルをなるべく大きなものを採用し、できればレンジの横の壁にも貼り付けた方が良いでしょう。色はベージュ系にしておけば良いとおもいます。  キッチンは、背面式でも対面式でも手入れの面では変わらないでしょうけど、LDKであれば、対面式の方が足下に荷物やゴミ箱の類があっても、リビングからは見えにくいでしょう。  書かれてはいませんけど、サッシ枠はシルバー系にして、白は避けましょう。  基本的に白は避けていった方がよいかもしれません。

• my-hobby
回答No.3

ガス会社はガス進めますが、 なぜ最近オオール電化住宅が、希望が多いか 認識された方が良いですね、 欠点は未だコストが少し高いだけです。 又ガスが火力有る??。

noname#256593
noname#256593
回答No.2

こんばんは。 ・キッチンは対面式だとテレビや子供を見ながら調理でき、家族とのコミュニケーションも取りやすいです。また、出来た料理を家族に配膳してもらうには良いですね。背面式は一人で調理、配膳する時同線が短くやりやすいです。 ・ガスは鍋を選ばす調理できる反面、熱が鍋の横から逃げやすく、上昇気流をおこすので油汚れがひどくなります。電気は基本料金の一本化ができ、鍋を直接温めるので無駄が少ないですが、鍋はIH対応のものが必要ですし、ガラス面から浮かせると加熱できません。 ・壁紙は基本的に白系が良いと思いますが、真白だと汚れも目立つし落ち着かないと思いますので、多少色や柄が入っていた方が良いと思います。壁紙もいろいろな機能の持ったものがあり、汚れを落としやすい物や消臭効果が有るものもあるので、用途に応じて選ぶことができます。

• osahito
回答No.1

キッチンは広さにもよりますが対面式のほうが楽で現代風です。小さなお子様が居れば子供を見ながら洗い物ができます。 最近は電気でも充実してるようですが、やはり料理はガスの強火でしょ。私が回ったモデルルームでオール電化を使ってたところは 安全上のマンションか、少し便の悪いガスを引けないところだった様な記憶があり、いまいち印象が悪いです。(オール電化の人ご免なさい) 壁紙は好みにもよりますが白かクリーム色が無難でしょうね。あとは柄ですね。 あまり濃い色を使うと部屋が狭く感じたり、暗く感じます。