現在盛り上がっているFPSゲーム
現在、アーケードのボーダーブレイクにかなりはまっているのですが、(A12ルーパーです)
出費があまりにもかかるのでコンシューマで似たようなFPSゲームを探しています。
条件としては
・PCまたはPS3
・全国オンライン対戦が無料でできる(少なくとも8対8以上で対戦可能なもの)
・マッチングに時間がかからない(現在盛り上がっている)
・長期的に廃れにくい(1年後ほとんどマッチングできないとかは避けたいです)
・グロ系ではない(エイリアンやアンデッド的なものが出てくるものは避けたいです)
・画質が良く迫力がある
・ゲームバランスが良い(装備課金前提じゃないと勝負にならないゲームではない)
・(できれば)マッチング格差が少ない(ベテランと初心者が混在しない程度には調整されている)
・(できれば)操作がとっつきやすい
・(できれば)プレイすることによるポイント等で武器が解禁されるなど、やりこみ要素がある
ボーダーブレイクは豊富な装備・装甲によるカスタマイズ自由度の高さや、高いアクション性、
チャット操作による仲間との連携、さまざまなプレイによってポイントを稼いでいく快感が魅力だと感じています。
FPS系のゲームは、N64の007ゴールデンアイとパーフェクトダークをやったことがあります。
対人戦での戦略・駆け引きを楽しみたいので、シナリオよりオンライン対戦重視なゲームがいいです。
PCの場合、必要スペックは無視してかまいません。
ゲームシステムがボーダーブレイクに似ているとベストですが、
その他、上記条件をなるべく満たすようなゲームがあれば教えていただけませんでしょうか。
ボーダーブレイクをプレイされている方でしたら、比較して説明していただけるととても嬉しいです。
お礼
ありがとうございます。タイムスプリッターですか。 検索してみましたが、凄くおもしろそうでした。 協力シナリオもあるようで、もしかしたら理想のFPSかもしれません。 ゴールデンアイのスタッフというのも興味をそそります。 ゴールデンアイやパーフェクトダークは銃を撃った時の爽快感がその辺のFPSとは段違いによかったので大好きです。