- 締切済み
未だに内定0です。アドバイスお願いします。
こんばんわ。質問お願いします。現在22歳で大学4年の男です。現在就職活動をしていて内定0です。自分の問題なのでこういう場で質問させていただくのはどうかと思いましたが、何か参考になればと思い質問させていただきました。私自身、商業施設や食品(小売)などを受けてきて、だいたい2次面接までは行けるのですが、最終→内定になかなか結びつきません。最終にいけたこともありましたがだめでした。自分は考える原因としては、うまく自己PRができていない、また採用人数が若干名のところばかりを受けているなどいろいろです。しかし、1社1社真剣に取り組んでいるつもりですし、どうしたらいいかわからなくなってきました。友人もどんどん決まってきて、就職の話になるのが嫌です。また就職活動をはじめたのは遅く、3月くらいからだったのも後悔しています。それからストレス(自己管理の欠如)で太ってしまい80キロ近くになってしまい、友人にも驚かれました。やはり見た目も重要ですよね。しかしすぐに元に戻すことはできないし、エントリーできる企業も減り、絶望的です。でも、ちゃんと自立しなければならないので夏休み返上で頑張るつもりです。職種を変えたほうがいいのか、何か工夫したほうがいいのか、アドバイスがあれば厳しい意見でもいいのでお願いします。もう14社ほど落ちてます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は短大生の19歳女です。 今年の5月に自動車メーカーに就職決まりました。 私は一般職なので(?)考えが甘いのかもしれませんが 参考程度にお願いします! 私が気を付けていたことは、 まず ・履歴書など提出書類はできるだけ丁寧な字で 面接では ・笑顔 ・面接官の目を見て話す(複数ならまんべんなく見る) ・自分の言葉で丁寧な言葉遣いで話す(相手と会話を楽しむつもりで) ・姿勢良く ・自信を持って ・ハキハキと ・素直に質問に答える(あんまり長々答えない方がいいです) これらは当たり前だけど大切です! つまり普通にきちんとコミュニケーションがとれて 相手の気持ちを考えることができれば大丈夫です。 相手っていうのは面接官に対してもですよ! 面接官に自分のことをわかりやすく説明してあげるのです! うまく自己PRができないのは自己分析が甘い&練習不足 かもしれませんね。いまさら自己分析なんてと思わず もっと自分を研究してどんどん改善していくといいと思います。 自己PRは一番基本的で重要なことですしね! 私は同じ会社への就職を目指していた子たちと 毎日残って面接の練習をしていましたよ! 友だちに面接官になってもらって それをデジカメでムービーでとって 悪いところをいってもらったり、 あとで自分で見てもっとよくなるように 研究したりもしました! まだまだあきらめないで頑張ってくださいね! とにかくまずはどんどん行動することですよ!
- myatan11
- ベストアンサー率9% (2/22)
アドバイスにあたるかどうか分かりませんが。 面接の短い時間で人柄は中々分かりません。 では何か決めてかというと、会社がそのとき求める人材と一致するかどうかというだけです。 だから落ち込まないで50社は最低でも回る(受かっても)と決めてください。選ぶのは僕もだって。 そうすれば度胸も尽くし、場慣れすることもできます。 少なくても2次まではいけるのですから。 ただしテクニックは確かにあります。 面接のときネクタイの結び目を見るようにして下さい。そして自分が話すときに目線を少々上げ、相手の目を見て話して下さい。印象が違います。偉い人は喋っている中央の隣に黙って座っている事が多いです。年配を探し、話しかけてください。それから、本で書いてあることは他の人も言ってると思ってください。まず「やりたいこと」「受ける会社についてどういう会社か」「自分の長所・短所」を最低でもその3っを箇条書きにして【自分の言葉】でまとめて下さい。履歴書を書くときにも面接にも役に立てます。 最後に、頑張って!
お礼
回答ありがとうございました。すごく参考になりました。確かにあたりさわりのないような回答がいいのだと決め付けて自分の言葉でまとめることを忘れていたと思います。話し方のポイントも実行してみます。
- gokkiiiie
- ベストアンサー率25% (49/190)
たった14じゃねーか。 10-5年前なら早慶の学生でも100落ちて当たり前だったんだ。 何戯言抜かしてるって感じだよなぁ。 とっとといろんな会社の人事に直接電話かけて、人事部長級を引きずり出して話聞きなよ。 まだまだ中小企業は採用積極的だし、中小なら部長クラスでも押しに押し捲れば会える可能性はあるしな。
お礼
渇をいれていただきありがとうございます。 もっと企業をまわろうと思います。
大学2年の秋にバブル崩壊を経験した者です。 諸先輩方は理系はメーカー、文系は金融と大手に就職していくのを楽観視していた為私も100社以上周ったのに自分の手では一つも内定が取れず、父の縁故で零細企業に就職しましたが8ヶ月でやはり大卒にさせる仕事は無いとリストラされました。 エントリーなんて言葉だの個人用PCだの携帯の無い時代です。就職活動に必須なのは留守番電話しかありませんでした。 そんな私が今の会社に嘘のように決まったのは自己PR力です。「あなたの性格を一言で」と訊かれ、新卒時なら「明るいけれどやや保守的」なんてマニュアル通りの言葉を喋っていたんでしょうが、「根が図太いです」この一言で専務の猛反対を押し切って常務、次長が社長に掛け合い、採用決済を頂きました。 それと、商業施設等第三次産業であれば国語力が必要です。会話でも作文でも。 大変失礼ですがあまり文章力が無いように見受けられますし、一つでも多くの回答を得る為には適当な所で改行をする事、「こんばんは」を「こんばんわ」と表記する所等です。 それと、上級役員秘書をやっていた実績からですが、400人弱のメーカーでも縁故入社が多いのが事実です。昔は国内取引先のご子息・ご子女が殆どでしたが役員行きつけの飲み屋のおかみの娘なんてのがごろごろ居ます。自分もかつてそうでしたが、普通の面接で受からないと言うのは学校側も会社側も、そして勿論ご両親もご存知なのです。 大変だと思いますが、永い目で見たら必ず実りある時期を経験されるでしょうし、第二新卒の方がかえって募集枠が広がる事もあります。 Good luck! 追伸 某国立大で学生部長をしている叔父に昔言われた事ですが、新入社員の内は絶対に目立ってはいけないそうです。個性的と奇妙なのは違います。いきなり立ち上がって歌を歌う等は自己PRに繋がりません。
お礼
回答ありがとうございます。 文章力がないというご指摘は核心をつかれた意見でした。普段からきちんとした文章を書かなければ、きちんとした場でもそれがでてしまいますよね。 今の現状は、絶望的ですが、アドバイスいただいたことを生かし、内定いただけるよう取り組んでいきたいと思います。大変参考になりました。
- bpsjd011
- ベストアンサー率23% (6/26)
ぼくは音楽の専門で遊んでばかりいた糞野郎の20歳のとき就職活動しました。 もちろん学歴も自信を持っていえる学校ではないうえに無資格なので無理だろうとあきらめていたのですが、口だけはうまかったので運良く内定を頂き、今はまあまあ大きいコンピュータ会社で働いてます。しかも一社目で。現在2年目であなたと同じ年ですがバリバリ働いてます。入社後MCPをとったりと資格もとり順調です。口でうまいこといってそれがうそでも入社後がんばって本当にすればいいんです。そのときうそでも入社後にできる人材になれば問題なし!ようは面接命!な会社であればいけます! 雰囲気と口調だとか笑顔だとか、それだけで内定はひとつは取れるようになると思います。保障はしませんが・・^^; 無口で印象の悪い東大生かくそでも印象がよくこれから一緒に働きたいと思える人、もちろん自分なら後者を選択します。
お礼
回答ありがとうございます。これから頑張ろうと思います。アドバイスありがとうございました。
- niko2papa
- ベストアンサー率46% (40/86)
そんなに落ち込まないでも大丈夫!! あと一歩のところまでは行けてるのに、もう一つ、何かが足りないってところなんでしょうね。 ご自分できちんと原因を分析されてるように、自己PR不足でしょうね。採用人数の「若干名」というのは、欲しい人材が多ければ、それだけ余計に採用する、つまり幅を持たせた表現ですから、あなたという人間がちゃんと伝われば可能性は大きいとも言えます。 体重が増えたことは、それほど気になさる必要はないんじゃないでしょうか? でも、健康には気を付けてくださいね。 就活ノートをもう一度開き、なぜ上手くいかなかったのかを再点検してみましょう。そして、あらためて自己分析をして、自己PRを作り直してみましょう。周りの誰かに確認してもらった方がいいですよ。 あとは、面接官の興味を引くような書き方を心がけ、本番で質問されたことにしっかり答えられるよう、引き出しを沢山用意しておきましょう。 最後に、笑顔はとても大切です。鏡の前で一生懸命練習してください。
お礼
もう1度再検討してみます。アドバイスいただきありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。