• 締切済み

日本の漫画家がアジア人種を醜く描くのは?

ボクシング漫画でアジア人が登場するのですが、ハゲで金の亡者で八百長で外道でドクロ顔という設定です。 他にも戦争漫画で作者本人を若々しく格好よく描いて自分の意見に反する日本人や外国人はひたすら醜くかく漫画家がいます。昔テレビの従軍慰安婦特集で作者本人を見たことありますが色白で丸めがねで漫画に登場する覇気とオーラの漂うイケメン作者とはまったくの別人です。 他の漫画でも一人しか登場しないアジア人は不法入国だったりします。 栄養失調を表現したいのかもしtれませんがチビキャラが多いです。 日本の漫画家がアジア人種を醜く描くのはなぜですか?

みんなの回答

• jamiru
回答No.2

うーん、別に日本人は人間そのものを醜く描いているだけですよ。 どっかの漫画では自分の民族が日本人に負けたのを講義して騒がれその漫画が休載してしまったとか。 こういういちゃもん付ける輩こそ醜いと思いますがね。 日本人ほど架空の世界で日本人を殺しまくる国はありませんよ。 ゲームでもプレイしたら敵が日本だったり。しかもプレイヤーはアメリカ。 こんなゲームを出す国です。 他の国でプレイヤーがアメリカで敵が自国のゲームなんて胸張って出せますかね?

• tamamakun
回答No.1

質問者様はその「ボクシング漫画」をずっと読んでこられているのでしょうか?  今、登場中の相手選手はたしかにアジア人ではありますが、今まで登場した日本人、アメリカ人などでも性格に難ありの登場人物がいろいろ登場してきました。 今回の対戦相手にしてもただのいんちきボクサーではなく実力も兼ね備えた選手として描かれています。決して「アジア人」を差別しているような設定ではないと思います。  「戦争漫画」の方にしても、その作者は明らかに題名で宣言している通り、自分は「傲慢」であるというキャラの設定でさらに「自分はイケメン、女にもてる」というナルシスト的キャラとして自分を描いています。 本気かどうかはさておき、そういうキャラの設定なのです。 だから自分はかっこよく描きますし、自分に対立する人を醜く描いても自然なのです。 しかし、性格、容姿を醜く描くのはアジア人に限らず、日本人欧米人も同じなので、別にアジア人だけを差別しているわけではありません。  他の漫画でも同じようなものだと思います。