• 締切済み

失恋した後、上京しようか悩んでいます。

こんにちは。ご相談させて頂きます。 私は27歳の地方在住のOLです。 つい先日、4年交際した彼に振られショックから抜け出せずにいます。 彼が大学院を卒業し、今春から千葉で就職したのでいつかは私もついていこうと思っていました。 そんな折、私の働いている支社の東京本社で経理の空きが出るので、引越し費用も出ないし家賃補助も出ないけれど、それでもよければ異動してもいいというお話を頂きました。 前向きに検討していましたが、別れてしまったことでこの異動の話を受けるか断るかで悩んでいます。 ・27年間実家にいるので一度は違う場所で暮らしてみたいが、いつ戻れるかわからないので将来親の面倒をみたいと思うと迷います(妹が一人いますが、神奈川にいるので) ・上京すれば家賃補助もないので生活も苦しくなるだろうし、20代後半で貯金もできないのはどうだろう・・と考えてしまいます。ですが、本社には知り合いもいますし仕事内容には関心があります。 ・実家の近くで一人暮らしも検討しましたが、車がないと不便な土地柄なので行動範囲がかなり限定されてしまいます。金銭的に両方を維持するのは難しいので。。 一度は家を出たいと思っていますが、果たしてそれがこのタイミングなのか、それとも実家でしっかり貯金しながら様子をみてみるか悩んでいます。 彼と別れてしまったことで冷静な判断ができるのかも不安で、毎日考えがまとまりません。 27歳という年齢も、冒険するにはちょっと遅いのかなという気がしてしまいます。 異動の話は今月末までに回答を出さねばなりません。 みなさまのご意見を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#65706
noname#65706
回答No.3

はじめまして 人として大きくプラスに変えるならいい転機じゃないかと思います 自宅暮らしも当然いいですし、貴方はきちんと自立はされているので もし、経験地として一人ぐらしいいと思います 仕事内容に興味なければ別ですが あるのなら 可能性を信じて キャリアUPさせてもいいのではと思います まして、東京、不安かもしれませんけど おっしゃるように 車維持して一人ぐらい社都会の生活では容易ではありません でも考え方で 田舎にいて車が不可欠な地域。。。 どちらがとくといえば育った環境が物言います 私は都会育ちで はっきり行って車維持がもったいないくらい便利なところに住んでいました 今は主人の転勤先で田舎で車がないと生活できない区域です それも夫婦2台は絶対いります どちらが便利かというと 私はやはり都会の方が経済的でした これだけは人の解釈にもよりますが 家賃などは確かに田舎が安く、 都会の方が高いでですが 車維持費<税金 ガソリンなど>考えると 物もけしていますんでいる田舎は安くありませんし 不便です都会で一人暮らしもしていたのでよくわかります 特に 光熱費は 以外にも田舎の方が高いです 都会の方が人口の問題でしょうか? ガス、水道は 都会の方が安いです <私の住んでる地域は極端に高いです。二人なのに都会で5人暮らしとほぼ変わりません。 最低基準の水準自体 高いですので。> 恋愛、、女性にとってはまして27歳 色んなことでゆれますよね^^ 新しい場所で新しく何もかも始めるのっていいかもしれないですよ!! また新たな大きな出会いがあるかもしれないですしね^^ よく考えて後悔のないようないきかたしてくださいね^^ どうにかなる!と思えば絶対生活できますし 基本的に前に向いて考えておられる貴方なら何処行っても大丈夫と思います 頑張ってくださいね!!!!

noname#34569
noname#34569
回答No.2

感情的な部分は、置いておいて、一度キチンと金銭面で 調整できるか計算してみたらどうでしょうか?!具体的にです。 家賃や生活費がどのぐらいか、そして収入面とで考えてみたほうが いいです。 ご両親が、現在ご健康であればちょくちょく連絡し、顔を出すだけで 十分だと思います。(地方の場所にもよりますが・・) 金銭面がなんとかなるのであれば、個人的には、 チャンスの様に思います。27歳との事ですが いい転機もなりますし、後悔のないようにがんばって下さい(^^♪

nhatrang1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前計算してみたところ、贅沢しなければ貯金はできないけれど生活できると思います。 もう少し詳しく計算してみます。 おっしゃるとおり、後悔しないように決めたいです。 がんばります!

noname#41635
noname#41635
回答No.1

どちらにするかは、質問者さんが決めることなので口は出しません。 別の視点で・・ 車がないと不便なところということは、都市部ではないということですよね? だったら、東京に越したときの、引越し費用、敷金礼金、毎月の家賃、帰省費用と、地元で独り暮らししたときの、同様の資金+車購入ローンって、そんなに変わらないのではありませんか? 実家の近くなら、食費なども少し浮くこともあるでしょうしね。 地元で家賃+ローンでやっていなけいのなら、東京で住宅補助・引越し費用なしで暮らせないのでは?

nhatrang1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 東京勤務になると地域手当が出るので、計算するとなんとかやっていけるかな。。という感じです。 現在自分の車は所有していないので、ひとり暮らしと車購入の両方を考えるのは難しいところかと。東京に比べれば家賃が安いとはいえ、車のローン等がプラスされると厳しいと思っていました。 説明不足なところがあり、申し訳ないです。 別の視点で考えることができました。参考に致します。