締切済み 濃稠の意味 2007/07/12 08:45 液剤などで○○色の濃稠な液、などという時の「濃稠」の意味もしくは定義を教えてください。「濃稠化剤」の意味でも結構ですのでお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 c80s3xxx ベストアンサー率49% (1634/3294) 2007/07/12 10:21 回答No.1 どろどろしてるってことです. 質問者 お礼 2007/07/18 16:12 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A サーフィスプレプ液剤を入手するには サーフィスプレプ液剤は「ひっぱり君基本セット」と言うボデーの凹み修理用具に添付されてる接着剤はがし液ですが、サーフィスプレプ液剤のみの入手が出来ません。 ネットで探してもヒット販売店が見つかりません。 入手方法をご存じでしたらお教えください。 「定義されている」の意味について 関数f(x)が、x=aの近傍で定義されているとする。 という文章があった時、関数f(x)が「定義されている」とはどのような意味なのでしょうか? 関数の具体的な数式の事だろうと考えていたのですが、教科書の説明文に、「x=aでは 定義されていても、定義されていなくてもよい。」との記述があり混乱しています。 関数が定義されているとは、f(x)がx=aで値を持つという意味なのでしょうか? 近傍という言葉もいまいちピンときません。 酵素の意味がだんだんわからなくなりました。 酵素の意味って生体触媒ですよね。そして自分は変化せずに反応しているもののスピードを速める働きがあるんですよね。しかし、どんどん勉強をすすめていくと、DNA分解酵素とか出てきました。今は「加熱殺菌したS型菌をすりつぶし、その抽出液にDNA分解酵素を加えた抽出液とR型菌を混合したものを注射したネズミは発病しなかった。」という文にぶち当たっています。ここでは他の物質が分解とかしているのではなく、完全にDNA分解酵素そのものが働いているような書き方だと思います。でも、それでは酵素の定義から外れているような気がします。この辺のことがだんだん意味不明状態で迷います。もう語句を気にせずにしていけば良いのですが、そのいい加減な考えが不安でなりません。どうかご教授よろしくお願いします。 「なじませてください」の意味 「なじませてください」の意味 日本語を勉強中の中国人です。美容液シートに次のような説明があります。「10~15分間たってからマスクをはがし、そのあとお肌に残った液をよくなじませてください。」 ここの「なじませてください」はどういう意味でしょうか。画像も添付いたします。女性の手は何をしているのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 毛染めで肌荒れ 髪の毛を美容院で染めたいのですが肌が荒れたらどうしようかと悩んで踏み出せません 染めてる最中に、液剤が肌について荒れる分はまだマシです 多分、液剤が顔についたらほとんどの人が荒れるし「これで荒れたのか!」と分かりやすいからまだマシです 私が心配していることは、染め終わって… 染めた髪の毛が、日常生活で頬に触れたりしてそれが知らず知らずに肌荒れの原因にならないか心配なのです 仮に染めた髪の毛が肌荒れの原因になったとします。そこで黒髪に戻そうと思って黒色にまた染め直すのではなく、 茶色の液剤を髪から取るような形で黒髪に戻す方法はないのでしょうか? 意味 たびたびすみません、Averageの関数定義ってどういう意味ですか? 実験のそれぞれの行為の意味 実験(というかその準備)の流れでそれぞれの行為の意味が分からないので質問します。 グルコースを含む水溶液に還元型色素液(ペルオキシダーゼ酵素液+ジアニジン溶液+Mcllvaine氏緩衝液(ph7))を入れて撹拌して、GOD溶液を入れて酵素反応を開始して15分後に塩酸溶液を入れて撹拌して酵素反応をとめる という作業で 塩酸を入れる前にピンク色になっているのはジアニジンが酸化されたからでいいんですか? そのあと塩酸を入れるのは酵素を失活させるためでいいんですか? 塩酸を入れると黄色になるんですがこれはどうしてですか? その後その溶液をO.D.400nmの波長で比色定量するのですが、この400nmの波長を選ぶ理由は何でですか? 教えてください。 よく分からない事だらけなんでお願いします。 殺虫剤オルトランの適用野菜の範囲について オルトラン水和剤の使用可能範囲野菜は多数うありますが、オルトラン液剤の使用可能範囲は野菜は含まれていません。これは何を意味していますか、どちらも「アセフェート」という薬剤の表記があります、「水和剤」か「液剤」かの違いだけです。 この理由は何でしょうか。液剤を野菜に使うことはできないのでしょうか、もし誤って使うとどんな問題がありますか。 水和剤を使っていた者のが、不用意に液剤を使うことが十分考えられます。 以上何方か教えて頂けませんか。 ※該当するカテゴリが見当たりませんのでこのコーナーを使わせて頂きました、すみません。 「液」という漢字の意味を教えて下さい。 さんずいと夜で液という字が出来ていますが、「液」という漢字にはどんな意味や由来があるのですか?ちょっとエッチな意味が込められているのでしょうか?夜、濡れる...みたいな。 just の意味 Just let me know if you find out. "just" の上での意味がわかりません! just にはいろいろな意味があるらしく、どの定義なのかが絞れませんでした。 残念の意味 残念の意味を辞書で調べたら次のように載っていました。 1 もの足りなく感じること。あきらめきれないこと。また、そのさま。「―なことをしてくれた」 2 悔しく思うこと。また、そのさま。無念。「負けて―だ」 そこで、私はこの二つは同じ意味だと思いました。なぜなら、「悔しい」の定義にも「諦め切れないこと」、という表現が載っているからです(同辞書、大辞泉で)。 皆さんの見解をお聞かせ下さい。 定義の意味 「SGCライブラリ55 超幾何関数入門」という雑誌に記載されていた定義について 質問させていただきます。 添付画像の定義ですが、バックスラッシュ{0}の部分は何を意味しているのでしょうか? Cは複素数を意味しています。 無意味に○○させる(する)こと、ありますか? ある質問に対する回答の中に、無意味に勃起させるという一文があって大笑いしてしまいました。 皆さんは、そういうこと、ありますか? *注:そういうこととは「無意味に勃起させる」ではなく、質問タイトルにある「無意味に○○させること」です。 ○○にあてはまることをご回答願います。 自分の場合は、さて?と考えてみて、無意識でしてることはあっても無意味にしてることは思いつかなくて質問させていただきました。 よろしくお願いします。 *無意味の定義が曖昧と思いますので、「これって無意味なんじゃね?」と自分で思うこと、、、としておきます。 透明色に設定された画像って、一体どういう意味ですか? まずは、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3099967.htmlを見てください。お願いいたします。デジカメで撮影した画像をゴミ箱に移して、詳細で見ると、画像によっては塩粒のような斑点や、画像によっては修正液を塗ったようなものもあります。しかし、デスクトップ上に移すと全く問題なく綺麗な画像です。上記のURLで「透明色に設定された色が入っている画像はよくそうなる」と回答を得たのですが、どういう意味なのでしょうか?また、デスクトップ上に移動して綺麗な画像に戻っていますが、いつの日か突然、また斑点や修正液で塗ったような白色が画像に出現してしまうようなことはないでしょうか?画像データが壊れたりしないか心配です。 犬に噛まれたと思って忘れるの正しい意味を教えてください 「犬に噛まれたと思って忘れる」の正しい意味を教えてください。 辞書やweb検索で調べたのですが、定義のようなものが見つかりません。 比喩表現でそもそも定義が存在しないのでしょうか? もし、そうであるならば一般的なこの言葉に対する見識を教えてください。 今のところ、「たまたま遭遇した不運な出来事だったと思って忘れよう」という意味であると考えています。 より正しい厳密な解を知っている方いらっしゃいましたら ぜひ教えてください。 言葉の意味、定義。 なぜ、言葉にはいろんな定義があるんですか? まず、言葉って誰かが作ったのですよね?ならばその作者の定義が正解なのではないのでしょうか?それなのに、愛とはなにか?とか正義とはなにか?みたいな質問がでるのはなぜなのでしょうか? 私は今まで辞書の意味が正しいと思ってきましたが、なんだか違うみたいでした。 言葉の定義は人それぞれで違うってのがいまいち理解できません。「山」っていう言葉でも、私が言う「山」と誰かがが言う「山」の意味は異なるのですか? 万流 という言葉の意味を・・ 『万流』という言葉の意味を調べています。 手持ちの辞書なんかには載っていなくて、困っています。大まかな意味はわかるのですが、これを定義してある資料・情報があればよいのですが・・・ どんなことでもいいので、皆さんの情報を切にお待ちしています。 モノ離れの意味 こんばんは。 「モノ離れ」または「百貨店離れ」の意味(定義?)をご存知の方がいらしたら、教えてください。ネットで意味を検索していたのですが、なかなかピンと来るものがありません。 回答宜しくお願いします。 どういう意味 転職しまして、見習いSEをしてます。 現在、OJTで外部設計書の作成を作成しなければならないのですが、 わからない事があります。 ※「ロストフォーカス」とはどういう意味でしょうか? 見本があり、イベント定義のアクションで「ロストフォーカス」と 書いてあるのですが意味がわかりません。 よろしくお願いします。 「単語」の意味の定義について 私が用いてる国文法の参考書では「単語とは、意味のある言葉としては、これ以上分けることができない、最も小さい単位」と定義されています。また、その参考書では、単語は自立語(それだけで意味がわかる言葉)と付属語(それだけでは意味がわからない言葉)の2点に分けられるとしています。 質問:この参考書の単語の定義では『意味のある言葉としては』とありますから、付属語は「それだけでは意味がわからない言葉」(つまり意味がない)ですから単語ではないと思うんです。上記の単語の定義は矛盾しているのでしょうか? 質問2:矛盾していないなら、その理由は「『それだけでは』意味がわからない単語と云うだけであって、意味自体はある。」から。 例えば「犬と散歩する」の「と」は格助詞で「共同動作する相手を表す」と云う意味があります。然し単独で抜き出してみると「と」の意味 は分かりませんが、でも「文法上の意味(共同動作する相手を表す)」はあります。だから矛盾はしてないと。
お礼
ありがとうございました。