• ベストアンサー

サヨナラ勝ちって何?

野球素人です。 初歩的な質問ですみません。 サヨナラ勝ちって何でしょう‥? どういう状況か簡単にでも教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

9回裏、3-3の同点の場面。 ヤンキース松井が2死満塁から、ヒットを打ち1点が入りゲームセットの状況です。 このように、9回の裏が条件で点が入り勝ち越した時です。 なお、スコアボード9回裏には「1×」と表示されます。

uauauau
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 理解できました!!

その他の回答 (3)

• PeachMan
回答No.4

先攻と後攻がありますよね。 野球は9回で決着しますが、後攻側が得点で優っている状態で、9回表を終了したときは9回裏を無得点で終えても勝利確定なので、9回裏はありません。 9回裏を同点で迎えた場合、後攻側が勝利するには、あと1点だけとればよく、そのため本塁打やタイムリーヒット、満塁からの押し出し四球など、とにかく1人でも走者が本塁に到達すれば、3アウトを待たずしてその時点でゲームセットになります。それがサヨナラ勝ちです。

uauauau
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 詳しい説明、とても参考になりました。 やっとサヨナラ勝ちの意味が理解できました^^;

• star_sky
回答No.3
uauauau
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 URLの方、参考にさせていただきます^^

• sa-roin
回答No.2

こんにちは! サヨナラ勝ちとは、野球およびソフトボールにおいて、"後攻チーム"が決勝点を挙げると同時に終了する試合のこと。 だから勝利チームの攻撃で試合が終わります。 参考になれば幸福です☆

uauauau
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご意見参考になりました☆