- ベストアンサー
個人情報の扱いの軽さ
チャットで別の作業のためROMしていたら吃驚するような事がありました。 常連さんらしき人たちがお喋りをしていて「メアド教えて」の様な流れになって、堂々とその場で自分の自宅の電話番号、携帯電話のアドレス、電話番号を教えあって、その場で電話とかやり取りをしていました。 公開したアドレスをもしも他の人が悪用して、2ちゃんねるや、ウィニーなどで公開されてたとしても何も文句言えませんよね? そもそも、個人情報を不特定多数の誰が見ているか分からない場所で堂々と個人情報を公開する神経が理解できないのですが、個人情報の直接公開したりするのはチャットではよくあることなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純粋に危機意識が低いんじゃないですか? メアドなら、フリーのを教えたりすることはあります。 自宅や携帯は・・・・・・・・・・まあ、そんな人も中にはいるよねと。 プリペイド携帯なら・・・・・即座に解約・・・・・かなぁ・・・・・ 私はプリペイドでも、絶対にやりませんけどね。 いちおう、2ちゃんねるでは、個人情報は削除対象です。
その他の回答 (1)
noname#113190
回答No.2
最近の流出事件を見ていると、かなりの確率でmixiの書き込みを晒され、芋ずる式に当人とその周囲の方の個人情報を晒され、スネークとか言われる人が自宅を写してアップロード、職場も嫁さんも彼女も友達も皆晒されるという状況です。 ネットで個人情報を晒せば、どのようなクローズなページでも暴かれますから、危険ですよ。 そういう私の裸画像が巷に出回り、魔よけ代わりに貼ってる人がいるかも、余りの醜さに卒倒した方が多いかも。
質問者
お礼
酷いですね。。。
お礼
自宅とか携帯なんて怖くて晒せませんよね。 2ちゃんねるでは削除対象だったのですね。完璧な無法地帯かと思っていました。