- 締切済み
粉塵爆発の原理
火災の勉強をしていると、 よく粉塵爆発に関する記述を見かけます。いわゆる小麦粉なども 爆発するというものですが、ガソリンなどの油が燃えるというのはわかるのですが、小麦粉などがなぜ爆発するのでしょうか? また、どのようにして(原理)爆発を起こすのでしょうか。
- mounanndem
- お礼率66% (243/366)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数12
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elpkc
- ベストアンサー率53% (626/1160)
ネットで調べれば出ていまっせ。 http://www15.plala.or.jp/katya/hunnjinnbakuhatu.html
関連するQ&A
- 粉塵爆発?についておききします。
いろいろ化学セミナーの広告を見て粉塵爆発をしたんですが、可燃性の粉が空気と混ざって爆発する原理はなんとなく分かるんですがどうして金属でも爆発するんでしょうか・・?
- ベストアンサー
- 化学
- 濃霧状況下での粉塵爆発の可不可
タイトル通りなんですが、濃霧(湿度90%とかの)状況で 粉塵爆発って引き起こせるものなんでしょうか? 粉塵爆発自体は粒子が燃焼するのが連続するのだと読み、 湿度がどれだけあっても一応ものは燃えるはず…?だし、 たとえば小麦粉自体がべっちょべっちょで撒きあがらないなどという状況でなければ 引き起こすことができるのかなと思ったんですが、あってるか自信がありません。 環境に左右されるとも書いていますし、やはり高湿度だと不可能なんでしょうか? この場合天候が濃霧の日の室内(たとえば倉庫とか)で小麦粉を巻いて火をつけたときに 爆発するか?ということなんですが、詳しい方にご意見をいただきたいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 化学
- セメント粉は粉塵爆発を起こしますか?
某小説で「セメント粉で粉塵爆発が起きる」シーンがありました。 私の知る限り、可燃物の粉末以外では、粉塵爆発は起きないはずです。 確かに粉末化した事によって、本来燃えにくいはずの物でもたやすく燃焼する事は確かでしょうが、セメント粉はどうなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
- ダメだ、サンデーモーニング
今朝のサンデーモーニングで冒頭、台湾での爆発事故を報じていました。 パウダーが可燃性だった。というアナウンサーの言葉に唖然としました。 パウダーが可燃性? 火がある所にパウダー系の粒子を撒いたら、まず粉塵爆発を疑うでしょう。 粉塵爆発とは、細かい粒子の粉をある程度の密度で頒布すれば化学反応を 起こして爆発します。こんな簡単なことも知らないとは。 粉塵爆発は小麦粉やそば粉でも起きます。しっかり勉強してほしいですね。 こんな化学も知らないでよくイスラム国がどうの、過激派集団がどうのと 言えるものだと思います。 どう思いますか。
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 粉塵爆発の主要な被害要因
小説で稀に「素人でも使えるお手軽爆弾」扱いされる粉塵爆発ですが、殺傷力としてはどのような要因が大きいのでしょうか? なお、wikiにあった釜山射撃場火災のような、二次的な要因による被害は除き、あくまで粉塵爆発による被害のみを考えるものとします。 以下、自分が考える要因を列挙します。 ・高温による皮膚の火傷 ・高温による粘膜(目や気管支)の火傷 ・轟音(空気の振動)による鼓膜、肺へのダメージ ・爆風により吹き飛ばされる事による打撲、裂傷 ・爆風により吹き飛んできたもの(落盤も含む)による打撲、裂傷 ・酸素が燃焼する事による酸欠 ・一酸化炭素が発生する事による一酸化炭素中毒 小説の描写を見ると「高温で焼き尽くす」ようなイメージがあるのですが、実際は酸欠が一番多いかな、と考えています。 落盤が起これば致死性は高いですが、これは起こる可能性が低そうですし。 どうか皆様の知識を分けて下さい。
- ベストアンサー
- 化学
- クリームコロッケを揚げる際にどうして爆発するのですか?
こんにちは。 今日クリームコロッケ(中身:ホワイトソース・ツナ・プロセスチーズ・ゆで卵)を衣をつけて揚げてみたところ、爆発してしまいました。衣をつける際に小麦粉は使用せず、卵、パン粉のみで揚げました。温度も180℃位でそれ程高温ではありません。やはり小麦粉をつけないと爆発してしまうものなのでしょうか? 何が原因か分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケが爆発する。
こんなことは無かったのに最近コロッケが爆発します。 ジャガイモとひき肉のシンプルなコロッケで、形は俵型。 作ったその日に揚げるのではなく、たくさん作って数日間でお弁当とかにも入れて食べきります。 小麦粉をつけて卵をつけてパン粉をつけて170度で4分半。 何もかもこれまでと同じなのに、最近、どこかが穴が開いたみたいに軽く爆発するんです。 原因は全く分かりません。 何が原因なのか、想像のつくものを教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。