• ベストアンサー

死んでしまいました

我が家で産まれたセキセイインコ。 9羽のうち里子に出さなかった2羽が我が家に残り・・・。一番私に慣れていたかわいい息子(オス)が4年目で病気になり死んでしまいました。 本当に辛くて。剥製にしようとも思いましたが体をいじるのに抵抗が。 土にも自分で埋めることが、どうしてもどうしてもできずに今、冷凍庫で保管しています。 寒くてかわいそうだとは思いますが、マンション住まいで庭もありません。公園では信用(工事などで掘り返されたらと思うと)できません。 何かいい方法があれば、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peta823
回答No.6

No.5です。 私はこのサイトの慈恵院で供養しましたが、 小動物(インコやじゅうしまつや文鳥、フェレットやハムスターなど)も きちんと丁寧に供養してくれます。 火葬も納骨もすべて大型動物と同じように扱ってくれます。 うちのウサギの隣のお墓は文鳥です。 はじめから安心させてあげることができなくてごめんなさい。 うちのウサギの話で申し訳ないのですが、 朝8時までに連れてこれるのであれば、 当日の火葬に間に合いますと言われ、 交通事情で少し遅れてしまったのにもかかわらず、 ダンボールに入れてきちんとガムテープ留めした箱を見て、 箱を開けて最後のご挨拶をされてかまいませんよ、と言って 少しだけ時間をくれました。 火葬のとき、小動物は骨が残りにくいけれど できる限りのことはしますからね、と言ってくれたのが嬉しかったです。 大丈夫ですよ。 大切に扱ってくれます。

noname#34147
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 今回初めてこのサイトを利用しましたが、こんなに親身に回答をいただけるとは思いませんでした。本当に感謝しています。 そうですか・・peta823さんのうさちゃんのお隣の方、文鳥も良く慣れて可愛いんですよね、飼い主様のお気持良くわかります。 勉強不足で知らないことばかり。 ただただ「悲しいどうしよう」という気持にしかなれませんでした。 私の住居からは慈恵院さんは少し遠いので、近所で同じように供養できる場所を探して見ます。小鳥でも供養していただけるということがわかっただけでもプラスになりました。 本当のお顔も名前も知り得ることはできませんが、感謝の気持でいっぱいです。またこちらで出会えることがありましたら、よろしくお願いします。 紹介遅れましたが息子はピーコ、父鳥はいちろう(メジャーリーグのイチロウから)と申します。

その他の回答 (6)

• fake-tang
回答No.7

No.3です。おはようございます。 愛知県ですが、慈妙院さんで何度かお世話になりました。 http://www.jimyouin.or.jp/index.htm ここの場合ですが、ハムスターなどの小動物から可能です。 アロワナなどの魚も経験ありとのこと。 お近くでペット供養を行ってくれるお寺さんに、まずは電話で 問い合わせてください。

質問者

お礼

こんばんは 追加のアドバイス本当にありがとうございます。 勉強不足でろくに調べもせず、ただ「悲しいどうしよう」と思う毎日でした。 ハムスターやアロアナ(!)まで供養していただけるところもあるのですね・・・。本当に目からウロコです。 アドバイス通り、近所で供養をしていただける場所を探して見ます。 あまりに遠くて許容範囲を超えるようでしたら、No.1さんのようにベランダで埋めることになるかもしれませんが、それでもお寺の供養と同じ気持で行ないたいと思います。ただ・・・自分であの綺麗な羽根の小さな体に土をかけることが出来ずにいる私なので・・・ 皆さんに教えていただいた情報を元にできるだけやれることはやってみます。 一人で悩んでいましたので、本当にありがたく思っております。 ありがとうございました。

• peta823
回答No.5

お悔やみ申し上げます。 こんなことから書き始めて申し訳ないのですが、 小動物は亡くなった後すぐに腐敗が始まってしまいますから、 供養するぎりぎりまで「きれいな身体のまま」冷凍保存しておいてあげてください。 これは、ペット霊園にお願いするときに言われた言葉なのですが。 ちょっとかわいそうですが、とりあえずそのまま冷凍保存しておいて あげてください。 供養についてですが、そこら辺に埋めてしまうと、 その後どうなるのか不安ですから、ペット霊園などがいいと思いますよ。 きちんと火葬してくれますし、希望によっては合同葬ではなく 個別火葬などもできて、お別れの最後の最後まで見送ることができます。 お骨は納骨堂にあずかって保管してくれますから、 いつでもお参りに行けます。 わたしはウサギを亡くしお世話になりましたが、 位牌を作り、専用墓地にて預かってもらっています。 ペット火葬についてはいろんな種類があり、 書きにくいのですが、焼いたあとに骨は裏山に撒いていた、 なんて非道な火葬場もあるみたいです。 信頼できる、心のこもったペット霊園を探してあげてください。 ペットが亡くなった後のことについては、 ここのコミュニティでもいくつかあがっておりましたが、 捉え方は個々さまざまですが、私自身はかけがえのないパートナーを 失った悲しみは、そう簡単には抜け出せないと、お先真っ暗状態でした。 でも、供養することで自分の気持ちに少しだけ踏ん切りがつくかもしれません。 ただ、苦しませてしまって、死なせてしまってゴメンね、ではなく 一緒にいてくれてありがとう、楽しかったよ、会えて良かったよ、と 心の中で思ってあげることが一番の供養になると、ペット供養に関する サイトを見てから、私自身きのうお盆の法要でお参りに行き、心の中で 挨拶してきました。 下記のサイトのペット霊園は敷居が高いように見えて、 実はそうでもなく、でもしっかり供養してくれて骨壷にきちんと骨も入ってました。安心できますよ。 もしよろしければ、参考までに。 元気出してくださいね。

参考URL:
http://www.jikeiin.jp/
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず・・・読ませていただいて泣いてしまいました。小さな小さな命でしたが本当にいつも私を必要としてくれてそばに寄って来てかわいい子でした。遠い病院にも連れて行きましたが・・・仕事から帰ったら冷たくなっていました。 ご紹介いただいた霊園は犬猫霊園とのことですが、こんな小さな子でも大丈夫なのかな・・・今までも霊園というと哺乳類が主だと思っていたので、身近な供養の方法しか考えていませんでした。よく調べて参考にさせていただきます。 貴重な情報ありがとうございました。

回答No.4

誠にご愁傷様です。お辛いでしょうね。 ワンコとのお別れはありますが、鳥さんとのお別れの経験がないのですが一応ご参考までに。 ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-42,GGLJ:ja&q=%e3%83%9a%e3%83%83%e3%83%88%e3%80%80%e3%81%8a%e8%91%ac%e5%bc%8f 「ペット お葬式」で検索を掛けると参考になるサイトがたくさんあると思います。 今は上手く慰められるような言葉も思いつきませんが 泣きたい時にはどうぞ我慢なさらずに。 涙は人間の気持ちを静めてくれる効果がありますから。 これから蒸し暑い季節が来ますが、どうぞ夏バテなどなさらぬよう 十分に御自愛ください。

質問者

お礼

私の心配までしていただいて本当にありがとうございます。 こういうときは優しい言葉が何よりです。 実は息子をどうしようか悩んでいるうちに、後日父鳥も(他の病気で息子よりも長く闘病生活を送っていました)亡くなってしまい、ダブルパンチです。父母息子二人の4人(羽)家族だったのに一気に母子家庭になってしまいました。二人ともちょっぴり寂しそうです。 ペット霊園は哺乳類が主だとばかり思っていました。こんな小さなインコは案内にも載っていないような・・・いただいたサイトでもっと良く調べてみますありがとうございました

• fake-tang
回答No.3

ペット霊園で供養。

質問者

お礼

そうですか・・・・うーん 他の方の意見にもペット霊園に というアドバイスもいただいています。 インコのような小さな子でも扱っているのでしょうか? サイトを(簡単にですが)見てみるとやはり哺乳類が主のように感じられますが・・・。もっとよく調べてみます。 簡潔なアドバイスありがとうございました。

• MIYD
回答No.2

ベランダがあるのでしたら、 植木蜂やプランターに埋めてはいかがでしょうか。 上に花やインコの好きなハコベなどを植えてもいいかもしれません。

質問者

お礼

「はこべ」を読んでウルウルしてしまいました。 アドバイスありがとうございました。 インコは、なかなかしっかり治療してもらえる医者も近所にありませんし、霊園も犬猫が主ですから身近な方法で供養をとおもっていました。 実は、質問には書かなかったのですがその子の父鳥も後日亡くなってしまいました。ダブルパンチです。 大き目のプランターなら親子で仲良く過ごせますよね・・・。

noname#256814
noname#256814
回答No.1

植木鉢に入れて、その上で観葉植物などを育ててみてはいかがでしょうか。 これならマンションでも出来ますし、その植物の育てがいもあるというものではないでしょうか。 私の実家でも、愛犬の遺骨をそうしています。 参考まで。

質問者

お礼

ありがとうございます。 昔読んだ「鳥の飼い方」という本にも、お別れの時にはマンションなら植木鉢という方法も・・・と書かれていました。 でも・・・(ToT)と思っていましたが、ご実家ではワンちゃんのケースでもそうしているのですね すこし勇気が出ました。可愛い花でも探してみようかな・・・ 背中を押していただいてありがとうございました。