• ベストアンサー

スピーカーについて

カロッツェリアやクラリオンなどいろんな所がスピーカーを出していますが、この曲調にはここのスピーカーが合う! とかいうのはあるんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 確かに、メーカーというよりコーンの材質などによって音質が変わってきますが、それよりも、車の場合は取り付けで変わる部分の方が大きいと思いました。 単にポン付けしただけのスピーカーでもまぁまぁ聞こえる音楽もあります。しかし、どんなスピーカーを付けても満足に再生できない女性ヴォーカルの音楽もあったりします。(元はしっとり系なのに、がさつに聞こえてしまう) どちらもくくりは「J-POP」になると思うので、一概に言えないと思います。 結局、まず低音は専門のチューンナップウーファーに任せて、ドアスピーカーの78Hz以下をカット。更にドアはデッドニングした上に、内張りのスピーカー周辺をビビらないように頑丈に補強したら、難しい女性ヴォーカルも聞けるようになりました。 満足いくセットが出た状態でいくつかのメーカーのスピーカーを聞き比べました。確かに低音が多目とかのクセはありますが、イコライザー補正でどれでも充分な音が出るという感じです。 定価2~3万円のスピーカーをポン付けするより、1万円クラスのスピーカーをキッチリ取り付けた方が満足度が高かったです。 というわけで、kyo0916さんの取り付け環境はいかがでしょうか?

kyo0916
質問者

お礼

どのスピーカーでも取り付け方で変わる部分の方が大きいんですね! なるべく安く仕上げたいので一万円クラスのスピーカーでいろいろ検討してみます。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• OmniBook
回答No.2

雑誌によくインプレッションが載っていますが、個人の主観やメーカーからの工作もあるので どこまで信用出来るかは「?」です。聞き手の音の好みによっても評価は変わってしまいます。 参考となるものとして周波数特性のグラフがあります。ハイ上がりか・ローエンドまで伸びて いるか・特定の音域で暴れがあるか、これらである程度の予想は出来ます。 あとはNo.1さんが書かれているようにしっかりとした取付とデッドニング、それとスピーカー ケーブルの引き直しでしょうか(1.25sqのOFCでも効果はあります)。中高域の伸びを求めるので あればセパレートタイプが良いでしょう。車という移動体環境では250Hzでの共鳴音と500Hz付近 での吸音、そして走行音がついて回る以上、ホームオーディオ以上に良い音を出すのは難しく、 ある程度の割り切りも必要だと思います。