- 締切済み
罵声・暴言・破壊・・・
従業員150名ほどの商社で人事担当をしている35歳・男です。 今の仕事にやりがいを感じ、転職を考えることもなく大学卒業後13年間ここまで来たのですが、数年前から業績がやや悪くなり、社長以下の経営陣が話し合った結果、1年半くらい前に同業他社から新戦力(役員2名他社員数名)を招き入れ、その方々が営業スタイルにてこ入れをし、その結果業績はV字回復となりました。 結果だけ見れば良かった良かった、という話なのですが、新しく入社した方々の仕事のやり方がひどいのです。 営業職も事務職も仕事は結果が全てであり、出来ない社員にはボロクソに怒鳴り散らしていい、という考え方で “お前、アホか?バカか?” 位は序の口で、 “お前みたいに結果が出せない奴は生きている価値がない。死んだほうがマシだ。首吊れ” “やれないなら帰れ、もう来なくていい、早く帰れ” “俺の言っていることに従えないならすぐ辞めろ” などなど・・・こんな内容を結果の出ていない社員は他の社員がいる前で大声で怒鳴り散らされます。 電話機・イス・机が壊されることもしばしば。 社員に恐怖感を与えて服従させていく、といった感じでしょうか。 怒鳴られたくないから必死になる→業績回復につながったわけではあります。 私はこんな状態は絶対おかしい、採用担当として自信を持って自分の会社を薦められない、何とかならないのかと上司に話したり、社長に直談判したりしてなんとか現状を変えたい、とこの1年間やってきましたが、 上司は“嫌だと思ってるのは君だけじゃない、我慢しようよ” といった状態で、おかしいと思いながらもそれを指摘すると自分が辞めなければならないのが困るといった感じです。 社長は“業績が上がってるんだからガンガンやってもいいんじゃないの”という状態です。 この1年間で社員がたくさん辞めていきました。 どうせ辞めるからガンガン採ってくれ、と言われ、私の仕事は一体何なのか?と思い、転職活動を密かに始めました。 35歳からの転職は年齢的にも楽ではないことは重々承知しています。 家族もありますので、心配はかけたくないのですが・・・・ 採用数が思うように伸びない時は、私も上記のような内容で怒鳴り散らされました。 私は甘いんでしょうか? 皆さんのご意見をお伺いしたいのです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AnnVista
- ベストアンサー率37% (6/16)
実話です。 ある暴言を吐く上司がいました。会社中に響きわたるような声で部下を罵倒していましたが、社長は何もいいませんでした。その人が会社の稼ぎ頭で何をしても許されていたのです。しかしその後に会社はユニオンとの団体交渉に負け、部下に対して代償金を支払う羽目になりました。 万一の話ですが、ユニオンとの交渉になった場合、人事のあなたは会社側の人間として交渉の席に座ることになるかもしれません。人事としての意見を聞かれたり、最悪責任転嫁の可能性もでてきます。団体交渉は消耗戦で1回や2回では終わりません。 その時あなたに「会社の業績には必要な措置で、人を鍛える一環である」など括弧とした理由があるかどうか等が問われてきます。自分の会社は社会のルールやモラルに即して仕事を行っているか、自分はどうか。人事の仕事をしていればいつか必ずぶち当たる問題だと思います。
- ぜ り~(@-Jelly-)
- ベストアンサー率34% (132/383)
人事のことは全く分かりませんが、 3年前に就職活動をして現在社会人3年目の24歳デス。 そういう会社、たくさんありました。 どうせ辞めるんだからとりあえず採っとけ!ってとこ。 会社のデータは学生に見られるわけですよね。 どう考えても、社員数が○人なのに、新規採用予定×人なんておかしいじゃないか。 典型的な例だと悪名高い光通信とか・・・。 実は内定もらったんですけど(笑 面接に行ったら社員さんが横になって寝てるとか、 内定懇談会で採用担当が躍起になってウワサを否定してくるとか、 これじゃウワサ通りじゃないか!と思いました。 そういう会社は、私たちから見たら「すべりどめ」だったんです。 ところで、貴方は10年以上その会社に尽くしてきたんですよね。 愛着もあるし、自分が採った学生が社員らしくなって、 頑張って業績を出してきたのを見てきたはずです。 そうやって、この子は今後どんな風に育ってくれるのか、 この上司にこの子はうまく合わせてくれるんじゃないか、 そんなことを考えながら仕事をしてきたんじゃないですか? 貴方今、仕事楽しいですか? 学生に滑り止め扱いされてる会社の人事なんてやりたいですか? 実際、私たちは、どうしても内定とれなかったら受けとけ、なんて話してました。 たまに、俺はやってやる!ってあえて入社する人もいましたけども、少数です。 学生からすべりどめ扱いされた会社に入ってくる学生はドライですよ。 蹴落としてやれっていう考え方になってくるんです。 競争に耐え抜いた社員達は体育会系になってくるんです。 不思議ですよね。 多分、貴方が辞めたら今後は、割り切った採用をする方が後任に就くでしょう。 その上司さんたちが居る限りは、会社は変えられないと思います。 企業は利益を求めるものだから。 それは私よりも貴方のほうがよく身にしみているでしょう。 だから曖昧な社長にも強くは言えないのではないでしょうか。 これだけ並べ立てといて貴方がどうすべきかは私には分かりません。 勤め上げた会社が好きなら、居残って一人戦うも良いだろうと思います。 (ただし、今の会社に残っている「将来上司になっていく」社員がソウイウ人達だから、 貴方の理想とする元の状態に戻るのはかなり難しいと思います) それはこの13年を知っている貴方が天秤にかけるべきですが、 ただこれだけは言わせて欲しいです。 >私は甘いんでしょうか? 少なくとも、転職活動を始めた貴方は間違ってない。 やっぱりおかしいんです。 人が人と見られない会社なんて。
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前は、数ある同業者の中で私の勤めている会社を選んでくれる 応募者がたくさんいたことも事実です。 でも、今は“滑り止めの会社”になっているんでしょうね。 実は今日、面接を受けてきました。今の会社の状況を伝えるのは マイナスかな、と思ってそれに触れずに話をしていたのですが、 “転職理由がしっくり来ないですねえ”と面接官に言われ、思い 切って正直に事実を話しました。 すると“今まで大変だったでしょう”と言われ、肩の力が抜けて しまい、恥ずかしながら何だか涙が出そうになってしまいました。
この1年間で沢山の社員が辞め、新規採用者も早々に辞め、という状態ではいずれ人員不足で業績が悪化するでしょう。 それでも、経営者は以前はよく働く社員がいたが、今残っている社員は働きが悪いからだと言い、残った社員にますますそのしわ寄せがいくという、、パニック状態に・・・。 そういう会社を見てきましたので、どこか似ているような気が・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 採れ採れ!といわれ採用活動をして、採用数自体はここ数年で一番の数字になっていますが、辞めていく社員の数がそれを上回っている状態です。 ご指摘の通りの将来が何となく私にも見えています。
- 10thDan
- ベストアンサー率35% (27/76)
ずっと人事畑でしょうか?そうなると35歳、前職生かした仕事となると確かにチャンスは少ないかもしれませんが、会社規模等こだわらなければチャンスが無いことも無いでしょう。転職チャンスが出来てくると気持ちにも余裕が出て、案外、今の状況が我慢できるようになるかもしれません。当方も「会議は罵倒、つるし上げ、怒鳴り合いの場」の会社に8年居ました。雰囲気想像付きます。御社が以前はそういう社風がなかったので、貴方が甘いというより、カルチャーショックでしょう。当方が上記に「怒鳴り合い」と書いたのも、性格もありますが、怒鳴られたら、たとえ相手が上司でも怒鳴って反論していたものです。そんな癖が「怒鳴り」の文化の次世代への継承になっていたのだと思います。しかし、職場を離れれば、怒鳴りあっていた同志も仲良く飲んだりして、「飴とムチ」が上手く使えていれば、人もそんなに辞めていかないのではないかと思いますので、その「怒鳴り系」の方々も「怒鳴りのプロ」ではないですね。性格異常者が多いのかも。まあ、そういう「怒鳴り」で人を動かす遣り方が身に付いている人は、元々そういう性格でしょうし、そうしたことによる成功体験があったりもするので直りません。結局、そういう社風で押していこうというトップ判断も出ているようですので、貴方が順応していくか、転職するしか有りません。しかし、御社の社長も結果が出ているからOKとは、とんでもない狸だと思います。一度「新しく来た方の遣り方でx%の社員、新人x%が辞めていて、いずれ会社の人材力が落ちてくると思いますが、この責任は人事では取れるとは思いません。どなたが取って頂けるのか?」などと怒鳴り返してみて、先方反応見るのも一興。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りです。“怒鳴りのプロ”ではありません。 実際、ある社員を怒鳴った後に別件で呼び出され、“イライラしてたからボロクソに言ってやったよ”と笑いながら言われ、唖然としました。 ストレス解消にやっているだけだったら言われるほうはたまったもんじゃないです。 >貴方が順応していくか、転職するしか・・・ 自分の中では答えが決まっているのかもしれません。 順応は無理です。
そういう会社に勤めてましたね。 叱咤はいいと思いますが、物事には何でも限度というのがありますよ。 私のいた会社は叱咤どころじゃなかったので、質問者様の会社はまだましだと思います。 それにしても人格否定や相手の精神を潰すのは非人道的ですね。 一時的に業績は良くなりますが、人が定着しないので、長期的には無駄なコストになりますし、いづれ業績は悪化すると思いますよ。 今のうちに転職をお勧めしますね。 私も似たような年齢ですが、厳しいと言っても転職なんていくらでもありますし、転職サイトに登録したらスカウトも何社か来てますよ。 もっとも今のところは全てお断りしてますが。 新しい会社に行ったら、前の会社の人のためにネットを使って告発するのも手ですよ。 まあ、今すぐ内部告発するのもありですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >長期的には無駄なコスト・・・ 全くその通りですよね。 “何ですぐ辞めるようなヤツを採るんだ!”なんて罵られています。 都合が悪くなると責任を“担当者”に押し付けるのってどうなんでしょうか・・・
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
私は甘いとは思いませんよ。 まぁ、確かに叱咤激励するという意味では、叱るように言うことはあり得るというのを 差し引いて考えても、その会社のやり方はおかしいですよ。 労働者の基本的人権をふみにじっているとおもわれます。 http://homepage3.nifty.com/54321/labor.html ↑こちらを参考にされたし いずれのその会社は、いつかどこかでの時点でその歪が出てきますよ。 例えば、罵声・暴言がいやで営業のときに詐欺まがいや不実告知などの 違法すれすれやそう取られてもおかしくないような営業をしてくるものが あらわれてくるかもしれません。 一番いいのは労働組合の結成することですが、これは必ず一人は会社と交渉役になる人が 必要になりますのが、とてもそんなこと怖くてできないという場合が多いでしょうね。そういう場合には、 労働組合ネットワークユニオン http://www.netlaputa.ne.jp/~nut21/ 等へ相談してみてもいいかも知れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >違法すれすれ・・・ すでに兆候が出ているように思います。 でも誰もが見て見ぬフリです。 おかしいじゃないか、なんて言っているのは私だけかもしれません。
- mshrgp7213
- ベストアンサー率28% (54/191)
はじめまして。 恐怖感によって業績が上がると言うことは、社員のみなさんにもともとそれぐらいの実力があったのではないでしょうか。 会社は仲良しグループの集まりではないですし、仕事がナァナァになっても困ります。 とはいえ、会社という組織が一つの目標に向かって進むためには、協調性や団結力、チームワークは絶対不可欠で、それを乱す人たちは必要ないように思います。 業績が回復し始めたのなら、本当に会社に必要のない人間は誰なのでしょうか。 こればっかりは経営者の判断になるので、雇われの身ではどうすることもできないかも知れませんが、会社に残るにせよ転職されるにせよ、ご家族のためにも、慎重にご判断ください。 なんの参考にもなりませんが、どうかがんばってください。
お礼
何の参考にもならないなんて、とんでもないです。 ご回答いただいただけでも気持ちが軽くなります。 >社員のみなさんにもともと・・・ これは少し説明が足りなかったかもしれません。 以前からのメンバーはほぼ全員会社を去りました。 新規採用を何度も繰り返し、何とか頭数を揃えている、という感じです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お返事が遅れ、申し訳ございません。 私には今の現状を正当化することは決してできません。 人事担当として、いや一人の人間として会社側の立場で 現状を擁護する発言はしてはいけない、と考えています。 今は決して揺るがない強い意志を持って、社内で発言を するようにしています。 それでも“今日の売り上げが全て”と明言する会社です。