• 締切済み

なんで女には暴力をふっちゃいけないんですか?

法律とかじゃなくて、なんか女には手を上げるなって言いますよね? なんで?

みんなの回答

回答No.8

アメリカに住めば「女に暴力」をふるえますよ。 その代りに慰謝料だなんだと、きちんと請求する方法がシステム化されていますが。 上に書いたことは冗談でいったつもりはありませんが、 日本のはなしをします。 あくまでも私見です。客観性もありません。ご了解ください。 私も、この件で疑問を感じたことがありました。 小さな頃から女の子の友達は気が強いし、力もあるし。 私は、体が弱くて病院にいつも行ってました。弱かったんです。 ある程度の学年になって、男の厄年・女の厄年というものを知りました。 すると大厄といわれるものが、女性の方が10年くらいはやい。 そして、「厄年ってなんですか?」と神社の宮司さんに質問しました。 本当の大人として扱ってもらえるようになること、のように言われました。 中学になって、女の子たちが妊娠とか子供の名前とかを考えていいあっているのをみて、自分なりに答えが出ました。 女はこどもを産んだり、育てたり、そして、台所にいる。 (私は台所に入らせてもらえませんでしたので、なんだか凄い場所と思っていました) 人間の生活を支えている、大げさに言えば支配しているのは「女性」なんだ。 だから、女は男より「格が上」なんだ、と理解しました。 したがって、上の者である「女」に手を上げるのは大罪なんだ。 と年を重ねるにつれ確信するようになっています。 これは、病弱で気の強い女がまわりにいた男の結論です。 なぜだか気性が強くなり、そして見合い結婚して、妻は一歩さがるタイプで 亭主関白ですが、女性に対する恐怖感のようなものは強いままです。

• matrix256
回答No.7

女性は肉体的弱者というだけでなく 社会的にも長い間、男女差別を受けてきました。 その中で女性への暴力は一昔前までは 夫婦間では日常的でした。 今はDVとして取り上げられますが 昔の夫婦喧嘩は一方的に旦那から 殴られ泣き寝入りするケースも多かったのです。 そういう歴史的背景から 「女性はか弱い生き物だ。大切にしなくては いけない。」という近代的な教育が発展したのですね。 文明が発達すると男女同権に近づきます。 わかりやすく言うと 「女性に暴力を振るう」ということは 「原始人に近づく」ということです。 おりこうさんな平成時代の現代人は 「女性に暴力をふるう」などという 原始的行為はやめましょう・・ということです。

回答No.6

あなたは、女には暴力をふるってもいいと考えてるんですか? もしそうならどうしてですか? 男に対してはどうですか? 子供や老人に対してはどうですか? 或いは親しい友達や家族に対してはどうですか? どうしてこんな疑問を持ったのですか? 何かきっかけでもあるのですか? もうひとつ意図がわからないのですが・・・。

• ttyf-fctg
回答No.5

我が国、日本は法治国家です。 法治国家に於いては、誰もが私的に人を裁き、刑を与える事を放棄しなければなりません。 私的な断罪は、私刑(リンチ)という、国家体系への反逆行為です。 もし貴方が誰かを憎むなら、法に訴え、合法的な断罪を目指してください。 法が裁かないなら、自らの怒りの方が理不尽なのだと諦めてください。 コレが原則論です。男女の別なく誰かを殴るなど、不法な私刑行為なのです。

• kfeoimme
回答No.4

女性限定では無いですよ。 子供、老人等の弱者の全般を示します。 理由が何であろうと、弱いものへ向かって力を誇示しては、誰も認めてはくれません。 男性は元より力が強いですが、誰かを害するという誤った方向へその「力」を使ってはいけないという戒めもあると思います。

• unun000
回答No.3

肉体的に女性の方が非力なため、受けるダメージも大きいから、ではないでしょうか。恐怖心による精神的なダメージも大きいと思います(これは男性でもそうだと思います)。  また女性は赤ちゃんを産む性でもあります(産む産まないに関わらず)。母体でもある女性の体に対しての最低限の(本当に最低限の)マナーでもあると思います。  もちろん、男性に対してなら暴力OKということじゃなくて。

• system-o
回答No.2

うーん・・・ 簡潔に説明するならば、女性は男性より非力だからですね。 それと、女性は男性より見た目を気にしなくてはいけませんから。(男性の顔に痣があるのと、女性の顔に痣があるのでは違うのは分かりますよね?) 「どうして小動物を殴ってはいけないのですか?」 という質問と同じような物です。 自分より非力で、弱い動物を殴ってはいけない。 モラルの問題ですね。 お分かりいただけましたでしょうか? しかし、基本的に暴力では何も解決しません。 暴力自体、いけないことだと思いますよ。

回答No.1

肉体的構造の問題です。 一般的に男性の方が筋肉のつき方などから力強いです。 それを女性に向けるのは一般的によろしくないことのように思われます。 そりゃジャガー横田夫妻などは別枠に考える必要もありますでしょうけど。