• ベストアンサー

消しゴム

ワードには鉛筆や消しゴムといった機能がありますが、エクセルにはそのような機能はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

#1の方もおしゃっているように、「ワードの鉛筆や消しゴムは罫線の機能ですよね 」もっと言えば、「ワードの表における、線引き、線抹消のこと」ですよね。エクセルの場合(1)アイコン的というかマウスポインター的というかにはなっていませんが、罫線を引く、罫線を抹消は、書式にありますよね。 例えばA1からC3まで範囲指定して、書式-セル-セルの書式設定のウインドウで左の四角の上辺をクリックすればセルの上辺に罫線が引かれます。ただワードと違うのは、各セルに上下左右の罫線を 引けて、あるセルの罫線を抹消しても、隣の罫線が残っていて 罫線が消えないように見えることがあるのは、ご存知ですよね。結論として鉛筆・消しゴムはエクセル2000まではありません。今後作られる可能性はあると思っています。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.3の者です。 訂正がありました。 >CtrlやAltを押しながらドラッグすることによって、ドラッグしたところ全てに線を引いたり(格子状に)、消しゴムにしたりすることができます。 Altではなく、Shiftでした。 Ctrlを押しながらドラッグ・・・格子状に線を引く Shiftを押しながらドラッグ・・・消しゴムにする です。

回答No.3

Excel2002には罫線のツールバーがあり、鉛筆を使って線を引くことができますよ。 CtrlやAltを押しながらドラッグすることによって、ドラッグしたところ全てに線を引いたり(格子状に)、消しゴムにしたりすることができます。

• nagare
回答No.1

ワードの鉛筆や消しゴムは罫線の機能ですよね エクセルは、セル自体が罫線と考えてください なので、 セルの列・行挿入・削除が鉛筆や消しゴムにあたります