• 締切済み

ターボデルファイ interbaseがReadOnly

ターボデルファイ+interbase2007です フォームにDBGridを置き、データベース操作をしようとしています。 閲覧、追加、削除もキャッシュ上で出来るようになりました。 それを保存しようとSimpleDataSet1.ApplyUpdates(-1)とすると、「cannot updata read-only view TESTVIEW」とエラーになります。 どこでread-onlyを解除したらよいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

私はDel7ですので少々違うかもしれません。 TSimpleDataSetのプロパティに「ReadOnly」というプロパティがありますか? こちらは「False」になっているでしょうか。 他にはTSimpleDataSetを右クリックして「項目の設定」を選択して表示された各フィールドのReadOnlyプロパティがどうなっているでしょうか。 ApplyUpdatesの対象外にしたいフィールドはProviderFlagsを[]にすれば更新対象外となり、ReadOnlyがTrueでも大丈夫になります。 エラーメッセージが見慣れないので別の原因かもしれません。 参考になれば。

situmonnsya
質問者

お礼

InterBase側で外部キーを使用しています。 それを利用してViewsに作ったものを、DelphiのSimpleDataSet1のDataSet>CommandTextに指定しました。 Viewsで組んだものは追加、削除はできないのですね。

situmonnsya
質問者

補足

ReadOnlyはfalseになっています。 まだ、解決せず、です・・・・ Delphi側でなくInterBase側の設定に原因があるような気がするのですが。