- ベストアンサー
土地・家屋の権利について
妻と離婚することになりました。 今の家を購入する際、その頭金の一部(二百万ですが)を出資して くれたので、妻の名前も権利書に記載されています。 離婚にあたり、その権利を放棄してもらうため、いくらかのお金を渡す つもりですが、権利放棄はどのような書類を作成し署名してもらえば よいのでしょうか? (まだローン中です) 宜しくお願いします。 ちなみに関係ないと思いますが、離婚原因は妻の方にあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>それこそ税理士さんや書士の方にやってもらうのが普通なの でしょうか? >質問ばかり申し訳ないですが、宜しくお願いします。 何回か法務局へ行くことになりますが、ご自身でもできますよ。 依頼をするなら、弁護士か司法書士ということになります。 (弁護士、司法書士以外が登記手続きをするのは違法で刑事罰の対象になってます。) 税理士に聞けば付き合いのある司法書士を紹介してくれますよ。
その他の回答 (2)
財産分与を原因に所有権移転登記をします。 登記原因証明情報という書類と奥様の印鑑証明書等が必要になりますが、ご自身で作成される必要があります。詳しくは法務局で教えてくれます。 ただし、夫婦間の財産の状況等により税金が発生する可能性がありますし、財産分与とは言えない財産状況ならば贈与、売買等を原因として登記を行うことになるので、まず税務署又は税理士に相談の上で原因を決め、登記手続きを行ったほうがよいです。
補足
zashford03様 ありがとうございます。 そういえば、登記って必要ですねよ。 素人の私でも出来るでしょうか?結構難しいですか? それこそ税理士さんや書士の方にやってもらうのが普通なの でしょうか? 質問ばかり申し訳ないですが、宜しくお願いします。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
権利の放棄ではなく奥さんの持分の贈与を受けるか持分を買い取ることになります。 この場合査定によるのであって購入時の価額ではありません。 これは税務署に行けば教えてくれます。
お礼
debukuro様 早速のご回答ありがとうございます。 贈与もしくは持ち分の買い取りになるのですね? 教えて頂き本当に助かりました。
お礼
zashford03さん 何度も有り難うございました。 本当に助かりました。