• 締切済み

調理の仕事

 世の中には、ファミレスや洋風和風レストラン、病院食など、さまざまな調理の仕事があると思いますが、そういうものは、二十歳くらいの女の子でもやらせてもらえたりするのでしょうか?

みんなの回答

  • jin0822
  • ベストアンサー率29% (61/208)
回答No.2

店によると思いますが、女性だから仕事をさせないと言うのはないでしょうね。男女雇用機会均等法でも、禁止されているのですから・・・。 ファミレスなんかは、若い子でも調理をしていますよ。 専門的なお店であると、それなりの経験がないと無理でしょうが、 それ以外の所では大丈夫だと思います。

  • pon228
  • ベストアンサー率32% (47/145)
回答No.1

病院の調理に関してはわかりませんが、飲食店の調理では、見習いとして雑用や調理補助などからでしょうが働くことはできると思いますよ。 求人誌を見て、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか??

関連するQ&A

  • 調理の仕事について

     今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・  レストランの調理とはどのような感じですか?  休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか?  レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか?  私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。    趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか?  新メニューなども作ったりできるのでしょうか?  質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。  

  • 調理師と栄養士以外の仕事について

    調理師と栄養士以外の仕事について何かあれば教えて下さい。 昔から、料理にとても興味があり今までレストランの厨房で働いたりアメリカでアメリカ人の家庭で日本食作りのバイトをしたことがあります。 料理の資格や他にこんな仕事もあるなど情報があれば教えて下さい。

  • 調理師の仕事について

    仕事を探しています。以前、調理師免許を取ったことがあるので今回未経験ですが 調理師の仕事に応募してみようと思います。私が応募しようと思うのは病院の調理師なんですが なんとなくは分かりますがいまいちその仕事が把握できていません。 実際に働いたことがある方からの意見が聞きたいです。また職場は女性が多いんでしょうか? 私は30代ですが年齢的にどの年齢の方が多いんでしょうか? その仕事のやりがいなど聞けたらいいです。 宜しくお願いします。

  • デイサービスの調理の仕事

    デイサービスでの調理の仕事に採用が決まりそうですが、 9時から12時で1人で30食の調理だそうです。 過去に10時から12時で15食という所には勤めたことが ありますが。人数が倍になるので不安です。 社長という面接してくれた人に 30食も作れるんですか?と聞いたところ、 あまり仕事内容は把握されてないみたいで、 他の方がやってるので出来るんしょうっていう感じでした。

  • 保温調理なべを使った料理のレシピをおしえてください

    保温調理なべを使った料理のレシピをおしえてください。 ナショナル(日本酵素製製造)の保温調理なべを使っています。 和風、中華、洋風を問いませんので、よろしくお願いします。  こちらは60歳ですので、あまり若向きでないほうがよろしいかと思います。 レシピの出ているHPなども歓迎します。

  • 比較的しっかり調理できる飲食店で働きたいと考えています。

    比較的しっかり調理できる飲食店で働きたいと考えています。 飲み屋や安いファミレスの場合、人件費の問題で少人数でも簡単に調理できるように、ほとんどパックを暖めたり、レンジでチンするだけですんでしまうと聞きます。 しかし、個人としては、働いて同時に料理の技術も会得したいと思っています。 もちろん、私自身は料理は人並みですし、本格的な料理を出す店では雇ってもらえないでしょう。 なので、今素人でも勤めることが出来、かつ比較的しっかり調理を行えるバイト先を探しています。 ファミレス、居酒屋、レストラン等の飲食店で希望に沿うような店、チェーン店があったら教えてください。 逆にこのファミレスは調理していないなどの情報ももらえたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • ハンバーグ 和風vs洋風

    テレビを見ていたら、某ファミレスで和風ハンバーグが売り上げ5位でした。 私はハンバーグを食べたいときは洋食を食べたいときなので、和風はまず頼みません。 びっくりドンキーは好きですが、和風ソースなのが残念なくらい。デミソースならいいのに。 和風ハンバーグと洋風ハンバーグではどちらを頼みますか? 私は9:1で洋風。 好きなお店があったら教えてください。

  • 調理師の資格取得について質問します

    調理師の資格取得について質問します 31歳女性、結婚して1年たらず、子供はいません。 料理をする事が好きなので調理関係の仕事を探しています。 1日6時間以上週4日以上働けば調理師の受験をうける事ができると公的機関で聞きました。 ファミレスや病院での調理の仕事でも大丈夫なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

  • 店長月50万の仕事にチャレンジすべきか?調理師か

    店長月50万の仕事にチャレンジすべきか、調理師免許か。 飲食の仕事を探しています。過去に三年ラーメン店で経験がありますが調理師資格などはあり ません。候補をおおまかに分けると、 1焼鳥屋(将来的に店長になることが前提で月50万になれるとの話だが、少人数会社で不安で休 みが少ない) 2病院の調理食(調理師免許がないと社員になれないバイトスタート。定年が75歳設定なのが興 味が湧くところだが、月給は低い完全週休二日) 3ラーメン屋(定年60歳のチェーン店、社員としてすぐ採用してくれそうなのが魅力、隔週週休 二日) で迷ってます。 採用のハードルが低くて経験もある、(3)がてっとりばやいので、最初はそれで考えてましたが 、しらべていくうちに、(1)(2)が目に付き悩んでいます。 しかし、(1)は大きい焼鳥屋のフランチャイズ会社でまだ二店舗しか経営しておらず社員も数人 らしいです。 それなのにと言ったら失礼ですが、店長で50万てのはありえるんですかね。 店舗もそれほど大きくないですが、、、 (2)についてなのですが、調理師免許が求められるわりに、介護施設や、病院、給食の仕事は月 々のお給金がさほど高くないですよね。折角資格取ってもなんだかなあとついつい感じてしま いますが、女性が多そうな仕事ということで、力仕事も少なく長く続けられそうなのでしょう か。 私の場合調理師免許受験においては、筆記試験だけでいいという状態ではありますが、それな りに大変な試験でしょうし受かる自信がイマイチないというところもあります。しかも、病院 食の仕事であっても、社員なった暁には、転勤もあるそうで、中高年女性が多いでしょうしそ れらとうまくやれるかどうかも不安要素です。 どーなんですかねー、よきアドバイスがあればお願いします

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?