• ベストアンサー

離婚したいと言っている夫が嫉妬する?(男性へ質問)

結婚して10年目!2年続けていた不倫が最近発覚!発覚後態度が急変。 (今まで怪しい影はあったけど普通でした)が話し合うたびに ・子供をつれて離婚し不倫相手と結婚したい ・顔を見るのもいやだ ・気持ちは戻らない といい 家を飛び出したが2日で帰宅 ・彼女は離婚しないなら別れるといっているらしい・・ 離婚しても子供は渡せないし取れないことを説明し、数年は修復を 努力したい旨を伝えましたが  「もう夫婦としてはやっていけないと・・・」いわれました それから1ヶ月たちますが離婚話もすることなく、壁はありますが、家にも帰って普通に生活しています。 私も気持ちを切り替えオシャレしたり、干渉しなかったり、チョット自由に生活し始めました。(すると私が浮気してるのかもとチョット疑ってるみたいです) 気持ちがない妻(もしくは離婚した妻)に新しい男ができたら嫉妬するものなんですか? 私は気持ちが冷めたら嫉妬もしないので・・ 男心ってどうなんでしょう・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

逃した魚は大きいと言う感じでしょうか。 今までいて一緒にいて当たり前、 お前も俺がいないとダメなんだろう? と強気な気持ちだったのに、 いざ妻が自立すると捨てられたような気持ちになって いてもたってもいられない・・・ そんな感じなんでしょうね。 自分の思い通りにならないから それが「嫉妬」となって表れるのでしょう。 要は質問者様に甘えているんでしょうね。 どんなに「離婚する!」と鼻息荒くしても 帰る場所がある、待っている人がいる、と。 一般的に、ですが、失恋の尾をひくのは 女性より男性だと言われていますよね。 女性は結構さっぱりして過去は振り返らない、と。 これに似ているのかな、と思います。 万が一、離婚話が本格化したとしたら、 案外旦那様がゴネそうな気もするのですが・・・ でも質問者様、浮気してると思わせても 本当に浮気しない方がいいですよ。 旦那様と同等になっては元も子もありませんから。

budoucyann
質問者

補足

ありがとうございます 家庭の温かさを分かってくれたらいいのですが・・ 浮気はしません(^^ もう少し頑張ってみようと思います

その他の回答 (4)

• 222uides
回答No.4

結局、旦那さんが我侭&自己中なだけだと思います。 だいたい浮気したりしてるくせにその言い草・・ ワガママすぎ、いい大人が言う言葉じゃないです。 子供っぽい男は放置。に限ると思います。大人になりましょう。 どうせ我侭なので自分では何もできないでしょうから。

budoucyann
質問者

補足

ホントにわがまで困ります・・・ 前向きに離婚を検討しながら自立も考え 頑張ります ありがとうございました4

noname#48005
noname#48005
回答No.3

ご主人の収入で生活なさっていれば 自分の稼いだ金で 男と浮気をして許せないからじゃないですか? しかも 今の自分より 収入も地位も上だったら いやでしょうね? その程度のモンです。

• HEPHEP
回答No.2

40歳台男です。 不倫関係は終わっているんですよね。 続いていたらそっち方が忙しくて嫉妬なんてしませんよ。 男は勝手な生き物ですし、女性の様にキッパリ気持ちを切り替える事は出来ないのが男だと思います。女性は大変でしょうが・・・・

budoucyann
質問者

補足

そんなこともいっていました なかなか難しいですね ありがとうございます

• saray
回答No.1

ちょっと下品な言い方になりますが…。 男は一度ヤッた女は、みんな自分の女!的な感覚があります。 奥さんが浮気したのか?と感じたら100パー嫉妬を感じる生き物です。 男っていうのは。 離婚しないなら別れるといってる彼女は、愛人の立場に不安を感じ、妻の座を狙ったようにも感じます。そうでなければ、離婚しないなら別れるとは言わないのではないでしょうか。 そんな相手ですから、あせらずじっくり時間をかけて粘れば、旦那さんをあきらめて、どっかへ行ってしまうような気がしますよ。 その日の為にも、奥さんは浮気しない方が良いですよ。 男は嫉妬深い生き物ですからw

budoucyann
質問者

補足

離婚しないなら別れるといってる彼女は、愛人の立場に不安を感じ、妻の座を狙ったようにも感じます そうだと思います・・ ありがとうございました