• ベストアンサー

パラセタモールってどんな薬ですか?

オランダ在住の日本人です。 主人が熱と首(右耳の後ろあたり)の激しい痛みに苦しみ 病院に行ってきました。 原因不明ですが、バクテリアかもしれないということで アモキシリリンとパラセタモールが処方されました。 パラセタモールは解熱するのですが、 痛みにはほとんど効かず、大変苦しんでいます。 オランダでは、何かというとすぐに、このパラセタモールです。 効きが弱いように思うのですが。。 ちなみに、今は日本から持ってきたロキソニンを代わりに飲んでます。 飲み合わせが分からず、少し不安ですが パラセタモールでは本当にガマンできません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 764R
回答No.1

こんにちは。 だいぶお辛いようですね。 パラセタモールというのは別名アセトアミノフェンと呼ばれる 成分のお薬です。 解熱、鎮痛作用がありますが、その効果は穏やかですね。 痛みは炎症を伴っていますか? この薬は炎症を抑える効果が弱いのでもしそうだとしたら 効き目はあまり実感できないだろうと思います。 アモキシシリン(ペニシリン系抗生物質)とロキソニンの飲み合わせは 問題ありません。パラセタモール+ロキソニンは不可です。 ロキソニンは成分名ロキソプロフェン(loxoprofen)といいます。 オランダのことは全くわかりませんが、 もし出来るのなら上記成分名をお医者さんに言って出してもらっては いかがでしょう。

tobiiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炎症なのかどうかは、分かりませんが 効かないけど解熱するということは炎症なのでしょうね…。 ロキソニンで何とか安心して乗り切ることができました。 ありがとうございました! そういえばロキソニンは成分名を言っても、 見せても通じませんでした。。 薬は世界共通に近いものだと思っていたけど そうでもないのですね。