• ベストアンサー

ACCESSの表形式で、レコードをクリック→詳細を表示させたい

表題の通りなのですが、ACEESSで、表形式でレコードを表示させています。 これらの詳細を書いたものを、別フォームで作成しています。 要はこの2つを、 表形式のどこかにボタン配置→そのボタンをクリックすると、別フォームで該当テーブルが起動され、見ることができる、 ということを行いたいと思っています。 これらを行うことはできるのでしょうか。 また、できるならその方法をご教授頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHRONOS_0
回答No.1

>表形式のどこかにボタン配置 表形式のフォームの詳細にボタンをおきます (ボタンはすべてのレコードに表示されます) このボタンで別フォームを開くようにしておき 別フォームのソースをクエリデザインビューで開き 主キーフィールドの抽出条件欄に =Forms!表形式フォーム名!主キーフィールド名 標示したいレコードのボタンを押すと そのレコードがカレントレコードになり 別フォームの抽出条件としてそのレコードの主キーが渡されます

ipaqueet
質問者

お礼

できました! すみません、すごく初歩的なことをお聞きしますが、これはクエリを作ってから抽出条件を付ける、 ということでよろしいのですよね? 抽出はクエリでないと出来ないですもんね。 とにかくあっさりと出来ました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• CHRONOS_0
回答No.3

>> 別フォームのソースをクエリデザインビューで開き >というのは実際にはどのようにするのでしょうか? フォームのソース欄をクリックした時表示されるビルドボタン[・・・]を押すと クエリデザインビューが開きます

• CHRONOS_0
回答No.2

>これはクエリを作ってから抽出条件を付ける、 私のアップした手順どおりにやったのならクエリは作っていません フォームのソースに直接SQLを指定していることになります フォームのソースにはテーブル名、クエリ名、と同様にSQLも指定できます フォームのレコードソースプロパティーをみてみてください

ipaqueet
質問者

補足

何度もご回答頂き、誠にありがとうございます。多謝です。 SQLがそんな使い方ができるとは知りませんでした。勉強不足でした。 ご厚意に甘えさせて頂けるなら、もう少しお教え頂きたいのですが、先般のご回答中にある、 > 別フォームのソースをクエリデザインビューで開き というのは実際にはどのようにするのでしょうか? 「別フォームのソース」=テーブル名 「クエリデザインビュー」=テーブルをクエリデザインビューでは開けない‥ という感じで混乱しております。 よろしければもう少しご教授ください‥。宜しくお願い致します!