• ベストアンサー

yahooの電話加入権不要タイプの工事とは?!

パソコン関係初心者です。。 電話加入権不要タイプに申し込んだところ、今度工事に来ると手紙が来ました。 工事って簡単なものなのかなと思っていたのですが、「工事」っていうくらいなのでちょっと不安になってきました。。。 どのようなことをするんでしょうか?? 賃貸なので、変な工事は出来ないのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

部屋に電話線のモジュラージャックはありますか? あれば、その反対側(建物の玄関あたり)にある電話線の集合函にYahooの外支線の端末を接続するのかも。 なければ、建物の構造がわかりませんので、何とも言えませんが、外から部屋までラインを引くことになると思いますので、エアコンの穴とか必要かもしれませんね。 Yahooも事前に聞いてくるなり、大家さん(あるいは賃貸の管理会社)に確認しているのではないですか。 ご心配でしたら、念のため、Yahooに内容を確認して、大家さんに話をしておいたが良いかも知れませんね。

その他の回答 (2)

noname#34502
noname#34502
回答No.3

つい先日ADSLタイプ2の工事しました。 壁についてるジャックのふたが変わる程度の工事でしたよ。 携帯で基地局?と連絡取りながらコード引っ張り出して開通の確認してました。30分かからないくらいで。 事前に分配器?配電盤?が部屋の外にあるか確認して、とは言われたけど

• kawais070
回答No.1

電話加入権が不要でも電話線は必要ですので、電話線が 引かれてなければ工事が必要です。