締切済み 無名抗告訴訟って何? 2007/07/09 12:28 「無名抗告訴訟」ってどなたか分かりやすく教えてください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 miyu0810 ベストアンサー率56% (13/23) 2010/11/02 15:38 回答No.1 法定名のない抗告訴訟のことです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 無名抗告訴訟 無名抗告訴訟の意味を教えてください。 無名抗告訴訟って、何が今残っているの? 昔は、差止訴訟が無名抗告訴訟だったみたいだけど今はもう残っていないの? 抗告など 民事訴訟法を勉強しているのですが 異議申し立て、抗告、即時抗告といったものの違いがもうひとつよくわからなくて困っています。 どなたかご教授願えませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。 抗告について相談させてください 妻が起こした離婚訴訟で私が移送を申し立て、家裁では認められたものの、妻が即時抗告し、高裁で決定が覆されました。 この決定に対して抗告するかどうか検討しているのですが、法律事務所に相談するにも週末を挟むため、時間がないのでこちらで相談させてください。 高裁の決定は妻の抗告状をもとになされたのですが、私はこの抗告状を高裁の決定と一緒に受け取ったので、抗告状の内容に反論する機会はありませんでした。 この事実は憲法違反として主張できるでしょうか? できるとしたら第何条に違反していると言えるでしょうか? 憲法を見てみたものの、ぴんときませんでした。 また、特別抗告と許可抗告のどちらで抗告すれば良いのかもよくわかりません。 ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 即時抗告の審理はどこがするの? 民事訴訟法上「即時抗告ができる」と規定のある決定については即時抗告できると理解しているのですが、高裁の決定に対して即時抗告すると、どこが審理するのでしょう?同じ高裁の合議審が審理するのですか?それとも最高裁が審理するのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。 民事訴訟法223条に、文書提出命令に関する抗告について書かれていますが 民事訴訟法223条に、文書提出命令に関する抗告について書かれていますが。 裁判官が、原告が提出した文書提出命令申立書を相当でないとして、採用しない場合にも抗告できるということですか? 普通抗告・即時抗告・再抗告について 抗告は、辞書によると「下級裁判所の決定・命令を不服として、上級裁判所に異議を申し立てること。普通抗告・即時抗告・再抗告などがある。」だそうですが、普通抗告・即時抗告・再抗告の違い(それぞれの)定義について教えてくだされば幸いです。 質問:行政事件訴訟法の抗告訴訟のうち当事者訴訟について2 質問:行政事件訴訟法の抗告訴訟のうち当事者訴訟について1 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2408424 で質問させていただいた者です。 行政事件訴訟法第四条に、 『この法律において「当事者訴訟」とは、当事者間の法律関係を確認し又は形成する処分又は裁決に関する訴訟で法令の規定によりその法律関係の当事者の一方を被告とするもの及び公法上の法律関係に関する確認の訴えその他の公法上の法律関係に関する訴訟をいう。 』とございます。 「当事者間の法律関係を確認し又は形成する処分又は裁決に関する訴訟で法令の規定によりその法律関係の当事者の一方を被告とするもの」は、「形式的当事者訴訟」と、 「公法上の法律関係に関する確認の訴えその他の公法上の法律関係に関する訴訟」は、「実質的当事者訴訟」と呼ばれていて、「当事者訴訟」のほとんどが「実質的当事者訴訟」とのことです。 「形式的当事者訴訟」と「実質的当事者訴訟」、というよりもそのそも「当事者訴訟」の意味するところが理解できないところです。ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示をよろしくお願いします。 特別抗告について教えてください。 面会交流調停から審判,即時抗告を経て,決定に納得出来ず特別抗告しました。特別送達が送られてきて決定がでたのですが,特別抗告は最高裁判所で判断されると思っていたのに,即時抗告時の判事の名前で送られてきました。最高裁判所に書類が届いてないのでしょうか?即時抗告の決定に不満だから特別抗告したのに,同じ高裁の判事が判断するのはおかしくないでしょうか?法律に詳しい方お願いします。 訴訟救助の申立却下への抗告期限 裁判所に訴訟救助の申立てをしましたが、却下されました。 即時抗告したいのですが、その期間が1週間以内なのか2週間以内か正月休みがあった為に確認取れませんでした。裁判所のサイトを見れば2週間とありますが、そのページはどうも家事事件のようなので、民事訴訟とは違うのでしょうか。 ご存じの方、宜しくお願いします。 訴訟救助 訴訟救助の決定に対しては、即時抗告ができますが、この即時抗告の結果に対しても不満があるときには、どういった措置が取れますか? 保釈請求却下に対する準抗告 刑事訴訟手続において、保釈請求が却下された時に、準抗告(刑訴法429条1項2号)ができると聞きました。420条1項、2項からは、抗告も可能であるかのように読めるのですが、実際にできるのでしょうか。 第420条 裁判所の管轄又は訴訟手続に関し判決前にした決定に対しては、この法律に特に即時抗告をすることができる旨の規定がある場合を除いては、抗告をすることはできない。 2 前項の規定は、勾留、保釈、押収又は押収物の還付に関する決定及び鑑定のためにする留置に関する決定については、これを適用しない。 抗告とは 突然ですが 抗告とはどういう意味ですか?(特別抗告などもふくまれます) 民亊の上告審が 最高裁判所だとして、 判決が出たら、 その後に負けた人が抗告ができるということでしょうか。私は今まで 民亊は3審制で 1審~ 控訴審 (高等裁判所)~上告審 で終わるのかと思っていました。 法律にはくわしくないので 宜しくお願いします。 即時抗告及び特別抗告の費用と判決後の支払方法について お世話になります。 いろいろと調べても出てこなかったのでこちらで質問いたします。 民事事件で被告の住民票(A県)と現住所(B県)が違うことから問題が発生いたしました。 原告の私は被告の現住所(B県)の地裁に訴訟を起こし受理され、第一回の口頭弁論の最終期日が決まりました。 その中で被告側が、住民票がA県にあるためA県の地裁で裁判をするべきだと「移送」を申し立てました。 地裁は移送の申し立てを却下。 被告は不服として高等裁判所に即時抗告してこれも却下。 更に被告は最高裁判所に特別抗告してこれも棄却となりました。 費用は全て抗告人である被告が支払う判決になりました。 ここで質問なのですが、 (1)「即時抗告」と「特別抗告」すれば費用がだんだんかかるということは知っておりますが、どのくらいの費用がかかるものなのでしょうか。 (2)代理人である弁護士にも別途お金がかかるのでしょうか。 (3)抗告費用は裁判所に払うものだと思うのですが、いつ支払うのでしょうか。抗告する段階で裁判所に払っているものか、判決後に支払うものか。 以上3つの質問になりますが、お分かりになる方どうぞよろしくお願いいたします。 取消訴訟の規定の準用(行政事件訴訟法38条) 「行政事件訴訟法の非申請型義務付け訴訟」「申請型義務付け訴訟」「差止め訴訟」と「取消訴訟の規定の準用(行政事件訴訟法38条)」についてです。 行政書士に関するあるテキストに、下記のような記述があったみたいですが、これは、大ざっぱに言うと、「抗告訴訟のひとつである取消訴訟のルールを、基本的に、『取消訴訟』以外の抗告訴訟を行う場合でも使います。」という意味でしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。 記 「行政事件訴訟法の非申請型義務付け訴訟」「申請型義務付け訴訟」「差止め訴訟」…抗告訴訟の一類型とされ、取消訴訟の規定を準用(行政事件訴訟法38条)。 閲覧数:集計中 回答数:0 お礼:25枚 質問を取り消す 遺産分割、特別抗告・許可抗告について 遺産分割、特別抗告・許可抗告について 特別抗告・許可抗告の申し立てをする場合郵送でも受け付けてくれるのでしょうか? その場合5日以内に届くようにするのですか?それとも5日以内に発送すれば期限が過ぎて裁判所に届いても受付可能なのですか? 抗告について 高校の現代社会の政治(司法分野)について質問です。 司法分野の勉強をしているときに感じた疑問なんですが、抗告や特別抗告と、一般の控訴・上告との違いがいまいちわかりません。 資料集によると、抗告とは「判決ではなく、命令・決定に対する不服の申し立て」であると書いてあるんですが、命令・決定は判決の一環として裁判所が出すものなのですから、命令・決定に不服があるということは、つまりは判決に不服があるということで、普通に控訴・上告すれば良いのではないのですか? 回答よろしくお願いします。 勾留への準抗告して棄却されても再度準抗告できますか タイトル通りですが、弁護士の勾留への準抗告して棄却されても、再度準抗告できるのですか? どうぞ、宜しくお願いします。 即時抗告に貼る収入印紙代金について 訴訟費用について質問です。 訴額160万円の場合、訴状に貼る収入印紙代金額は、1万3千円です。 1 訴状が却下された時の即時抗告状に貼る収入印紙代金額を教えて下さい。 2 即時抗告が棄却された場合、特別抗告状に貼る収入印紙代金額を教えて下さい。 以上 忌避申立却下に対する即時抗告と裁判停止効 忌避申立の棄却又は却下に対して即時抗告をし、即時抗告も高裁によって棄却された場合に、裁判停止効は何時から解除され訴訟は進行しますか?即時抗告棄却が抗告人に送達された時点ですか?